INGREDIENTS材料

16個分

  • 鶏もも肉 2枚(500g)
  • A
  • しょうが(すりおろす) 小さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小さじ3分の2
  • フレッシュパイナップル&ホースラディッシュソース
  • パイナップル 90g
  • ホースラディッシュ 15g
  • りんごジャム 30g
  • レモン果汁 小さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 薄力粉、片栗粉、揚げ油
  • プラスティックカップ 2~4個

HOW TO COOK作り方

  1. フレッシュパイナップル&ホースラディッシュソースを作る。パイナップルを一口大に切り、ホースラディッシュ以外のすべての材料と共にブレンダーに入れて、少し粒々が残る程度に撹拌する。ホースラディッシュは盛りつける直前にすりおろして混ぜ合わせる。

  2. 鶏の唐揚げを作る。鶏もも肉は1枚を8片に切り分ける。鶏もも肉をビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉み、1時間ほどおく。薄力粉と片栗粉各大さじ4を入れ、全体に粉っぽさがなくなるまで揉む。

  3. 揚げ油を200℃に熱し、2を一度に入れる。ときどき鍋を動かしながら、衣が固くなるまで2~3分揚げる。衣に薄く色がついてきたら、菜箸でひっくり返しながら濃いきつね色になるまでさらに8~10分揚げる。ペーパータオルにとり、油を切る。

  4. 透明のプラスティックカップに1のソースを適量入れ、3を盛る。

photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji

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