鶏の唐揚げ トロピカルソース
フレッシュパイナップルの甘さと酸味、ホースラディッシュの爽やかな辛みが、ガッツリおいしい唐揚げと調和する。
- レシピ作成:
- フードコーディネイター、管理栄養士/美才治 真澄さん
INGREDIENTS材料
16個分
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- A
- しょうが(すりおろす) 小さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 小さじ3分の2
- フレッシュパイナップル&ホースラディッシュソース
- パイナップル 90g
- ホースラディッシュ 15g
- りんごジャム 30g
- レモン果汁 小さじ2
- はちみつ 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- 薄力粉、片栗粉、揚げ油
- プラスティックカップ 2~4個
HOW TO COOK作り方
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フレッシュパイナップル&ホースラディッシュソースを作る。パイナップルを一口大に切り、ホースラディッシュ以外のすべての材料と共にブレンダーに入れて、少し粒々が残る程度に撹拌する。ホースラディッシュは盛りつける直前にすりおろして混ぜ合わせる。
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鶏の唐揚げを作る。鶏もも肉は1枚を8片に切り分ける。鶏もも肉をビニール袋に入れ、Aを加えてよく揉み、1時間ほどおく。薄力粉と片栗粉各大さじ4を入れ、全体に粉っぽさがなくなるまで揉む。
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揚げ油を200℃に熱し、2を一度に入れる。ときどき鍋を動かしながら、衣が固くなるまで2~3分揚げる。衣に薄く色がついてきたら、菜箸でひっくり返しながら濃いきつね色になるまでさらに8~10分揚げる。ペーパータオルにとり、油を切る。
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透明のプラスティックカップに1のソースを適量入れ、3を盛る。
photo : Kiichi Fukuda styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji
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