INGREDIENTS材料
6個分
マサ(生地)
- とうもろこし粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ラード 100g
- バター 30g
- 鶏の茹で汁 250cc
- 塩 小さじ1/2
具材
- 鶏むね肉 1枚
- A
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/2個
- セロリ 1/2本
- ローリエ 1枚
- ブラックペッパー(粒) 3粒
- 水 500cc
サルサベルデ
- パクチー(刻む) 1束
- しし唐 2本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- 塩 小さじ1/2
- レモン(ライムでも可)汁 大さじ1
- 水 適量
HOW TO COOK作り方
-
鍋に水、鶏むね肉、Aの材料を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、さらに30分煮る
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1をを漉して、鶏むね肉はほぐす。汁はとっておく。サルサベルデの材料をフードプロセッサーでペースト状にする。
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ほぐした鶏肉にサルサベルデを合える。
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ボウルに、とうもろこし粉、ベーキングパウダー、ラードを入れ、温かい2の茹で汁を加えながら混ぜる。ひとまとまりになったらバターを加え、混ぜてなじませる。
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4の生地を6等分して3の具材を包み、四角く箱のように成型してクッキングシートで包む。
-
5を蒸気の立った蒸し器に入れ、10~15分蒸す。少しふっくらとして弾力がでてきたらできあがり。
photo: Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio
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