INGREDIENTS材料

6個分

  • マサ(生地)

  • とうもろこし粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ラード 100g
  • バター 30g
  • 鶏の茹で汁 250cc
  • 小さじ1/2
  • 具材

  • 鶏むね肉 1枚
  • A
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー(粒) 3粒
  • 500cc
  • サルサベルデ

  • パクチー(刻む) 1束
  • しし唐 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1/2片
  • 小さじ1/2
  • レモン(ライムでも可)汁 大さじ1
  • 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に水、鶏むね肉、Aの材料を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、さらに30分煮る

  2. 1をを漉して、鶏むね肉はほぐす。汁はとっておく。サルサベルデの材料をフードプロセッサーでペースト状にする。

  3. ほぐした鶏肉にサルサベルデを合える。

  4. ボウルに、とうもろこし粉、ベーキングパウダー、ラードを入れ、温かい2の茹で汁を加えながら混ぜる。ひとまとまりになったらバターを加え、混ぜてなじませる。

  5. 4の生地を6等分して3の具材を包み、四角く箱のように成型してクッキングシートで包む。

  6. 5を蒸気の立った蒸し器に入れ、10~15分蒸す。少しふっくらとして弾力がでてきたらできあがり。

photo: Yukako Hiramatsu  cooking : Asami Kuchio

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