INGREDIENTS材料

  • 鶏もも肉 約500g
  • にんにく(すりおろす) 2片
  • 砂糖 大さじ1杯強
  • ナンプラー 大さじ1杯
  • 小さじ1/5杯
  • こしょう 少々
  • こぶみかんの葉 3~4枚
  • ターメリック 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • ライム(またはレモン) 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • こぶみかんの葉は数カ所に切れ目を入れる。

HOW TO COOK作り方

  1. 鶏肉を大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふり、こぶみかんの葉、にんにく、砂糖、ナムプラー、ターメリック、サラダ油も加えて軽くもみ込み、冷蔵庫に1時間ほどおいて浸け込む。

  2. フライパンに揚げ油を高さ3〜4cmに入れて熱し、1 の鶏肉をこぶみかんの葉と共に、中火弱でじっくりと揚げ焼きする。

    中まで火が通ったら油を捨て、表面をカラリと焼く。

  3. 器に盛り、くし形に切ったライムを添える。

POINT

  • こぶみかんの葉は、独特の強い香りが特徴。切れ目を入れて香りを立たせて使うのがポイント。

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