INGREDIENTS材料
- 鶏もも肉 約500g
- にんにく(すりおろす) 2片
- 砂糖 大さじ1杯強
- ナンプラー 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/5杯
- こしょう 少々
- こぶみかんの葉 3~4枚
- ターメリック 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 揚げ油(サラダ油) 適量
- ライム(またはレモン) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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こぶみかんの葉は数カ所に切れ目を入れる。
HOW TO COOK作り方
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鶏肉を大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふり、こぶみかんの葉、にんにく、砂糖、ナムプラー、ターメリック、サラダ油も加えて軽くもみ込み、冷蔵庫に1時間ほどおいて浸け込む。
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フライパンに揚げ油を高さ3〜4cmに入れて熱し、1 の鶏肉をこぶみかんの葉と共に、中火弱でじっくりと揚げ焼きする。
中まで火が通ったら油を捨て、表面をカラリと焼く。
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器に盛り、くし形に切ったライムを添える。
POINT
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こぶみかんの葉は、独特の強い香りが特徴。切れ目を入れて香りを立たせて使うのがポイント。