INGREDIENTS材料

2人分

  • 柚子こしょうの焼きおにぎり

  • ごはん 320g
  • 桜えび 大さじ2杯
  • 大葉 4枚
  • 柚子(皮) 少々
  • 柚子こしょう 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 少々
  • バター 10g
  • 卵焼き

  • 3個
  • A
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • サラダ油 少々
  • くるみチキンナゲット

  • 鶏ささみ 2本(140~160g
  • くるみ 20g
  • B
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/3杯
  • 大さじ1/3杯
  • しょうゆ 大さじ1/3杯
  • 1/2個
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1と1/2杯
  • 片栗粉 大さじ1と1/2杯
  • 揚げ油 適量
  • さや豆のおかか和え

  • スナップえんどう 2本
  • いんげん 20g
  • そら豆 20g
  • C
  • しょうゆ 少々
  • かつお節 少々

HOW TO COOK作り方

柚子こしょうの焼きおにぎりを作る

  1. 葉はみじん切りにする。柚子皮は刻む。

  2. ボウルにごはん、1、桜えび、柚子こしょうを入れて混ぜ、4等分にして握る。しょうゆを両面はけで塗る。

  3. フライパンにバターを中火で熱し、2を両面きつね色がつくまで焼く。

卵焼きを作る

  1. ボウルに卵を割り入れ、水大さじ3とAを入れてよく混ぜる。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の1/4量を流し入れる。全体を混ぜて奥から手前に巻いていく。巻き終わったら奥にずらし、サラダ油をしいて、残りも同様に焼いて巻いていく。粗熱が取れたら切り分ける。

くるみチキンナゲットを作る

  1. ささみはフォークでほぐし、Bを加えてよく混ぜる。くるみは粗みじんにして加える。

  2. 1に小麦粉、片栗粉を入れてさらによく混ぜる。

  3. フライパンに油を3~4cmほど入れて中火で熱し、2をスプーンで一口大に落とし入れ、両面3~4分揚げる。

さや豆のおかか和えを作る

  1. スナップえんどうはへたと筋を取る。いんげんはなり口を落とす。鍋に湯を沸かし、野菜を茹でて水にとる。

  2. 水気をよく切ってそれぞれ食べやすい大きさに切り、Cを和える

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Yumi Suwaki  cooking : Kinuko Minai  text : Tomomi Seki

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