INGREDIENTS材料
2人分
柚子こしょうの焼きおにぎり
- ごはん 320g
- 桜えび 大さじ2杯
- 大葉 4枚
- 柚子(皮) 少々
- 柚子こしょう 大さじ1/2杯
- しょうゆ 少々
- バター 10g
卵焼き
- 卵 3個
- A
- 砂糖 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- サラダ油 少々
くるみチキンナゲット
- 鶏ささみ 2本(140~160g
- くるみ 20g
- B
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/3杯
- 酒 大さじ1/3杯
- しょうゆ 大さじ1/3杯
- 卵 1/2個
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1と1/2杯
- 片栗粉 大さじ1と1/2杯
- 揚げ油 適量
さや豆のおかか和え
- スナップえんどう 2本
- いんげん 20g
- そら豆 20g
- C
- しょうゆ 少々
- かつお節 少々
HOW TO COOK作り方
柚子こしょうの焼きおにぎりを作る
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葉はみじん切りにする。柚子皮は刻む。
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ボウルにごはん、1、桜えび、柚子こしょうを入れて混ぜ、4等分にして握る。しょうゆを両面はけで塗る。
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フライパンにバターを中火で熱し、2を両面きつね色がつくまで焼く。
卵焼きを作る
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ボウルに卵を割り入れ、水大さじ3とAを入れてよく混ぜる。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の1/4量を流し入れる。全体を混ぜて奥から手前に巻いていく。巻き終わったら奥にずらし、サラダ油をしいて、残りも同様に焼いて巻いていく。粗熱が取れたら切り分ける。
くるみチキンナゲットを作る
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ささみはフォークでほぐし、Bを加えてよく混ぜる。くるみは粗みじんにして加える。
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1に小麦粉、片栗粉を入れてさらによく混ぜる。
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フライパンに油を3~4cmほど入れて中火で熱し、2をスプーンで一口大に落とし入れ、両面3~4分揚げる。
さや豆のおかか和えを作る
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スナップえんどうはへたと筋を取る。いんげんはなり口を落とす。鍋に湯を沸かし、野菜を茹でて水にとる。
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水気をよく切ってそれぞれ食べやすい大きさに切り、Cを和える
photo : Yukako Hiramatsu styling : Yumi Suwaki cooking : Kinuko Minai text : Tomomi Seki