チョコレートジンジャークッキー
ほんのりオレンジが香る大人味のチョコレートムース。カクテルグラスに盛れば、お店のデザートみたい!
INGREDIENTS材料
5~6㎝のクッキー 30~40個
- バター(食塩不使用) 80g
- 粉糖 70g
- 卵 1/2個
- A
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 30g
- 塩 2g
- アーモンドパウダー 10g
- ジンジャーパウダー 7g
- ざらめ(飾り用) 適宜
BEFORE COOKING下ごしらえ
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卵、バターは常温に戻しておく。
オーブンを180℃に予熱する。
Aの粉類は合わせてふるっておく。
HOW TO COOK作り方
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バターをボウルに入れて泡立て器で、混ぜ、やわらかくなった、粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
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きれいに混ざったら、Aを2~3回に分けて入れて、木べらもしくはゴムベラでそのつどしっかり混ぜる。まとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
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生地を冷蔵庫から取り出して5mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜いてクッキングシートを敷いた天板にのせる。形によっては、ざらめをのせたり、竹串で模様を入れたりするとよい。180℃のオーブンで15分から20分焼く。焼きあがったら網などにのせて冷ます。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido