INGREDIENTS材料

5~6㎝のクッキー 30~40個

  • バター(食塩不使用) 80g
  • 粉糖 70g
  • 1/2個
  • A
  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー 30g
  • 2g
  • アーモンドパウダー 10g
  • ジンジャーパウダー 7g
  • ざらめ(飾り用) 適宜

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 卵、バターは常温に戻しておく。

    オーブンを180℃に予熱する。

    Aの粉類は合わせてふるっておく。

HOW TO COOK作り方

  1. バターをボウルに入れて泡立て器で、混ぜ、やわらかくなった、粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

  2. きれいに混ざったら、Aを2~3回に分けて入れて、木べらもしくはゴムベラでそのつどしっかり混ぜる。まとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かす。

  3. 生地を冷蔵庫から取り出して5mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜いてクッキングシートを敷いた天板にのせる。形によっては、ざらめをのせたり、竹串で模様を入れたりするとよい。180℃のオーブンで15分から20分焼く。焼きあがったら網などにのせて冷ます。

photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido

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