INGREDIENTS材料
2 人分
- ピーマン(赤ピーマンも使うと彩りがきれい、細切り) 3 個
- 牛薄切り肉(2cm幅に切る) 150 g
- にんにく(みじん切り) 1 片
- A
- しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ 1
- B
- オイスターソース 小さじ 2
- 酒 大さじ 1
- しょうゆ、砂糖 各小さじ 1/2
- 豆板醤 小さじ 1/3
- サラダ油 大さじ 1
HOW TO COOK作り方
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牛薄切り肉にA の材料をもみ込んで下味をつけておく。
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B の材料を合わせておく。
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フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、豆板醤を炒めて香りをだし、1 の牛薄切り肉を炒める。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、2 を加え、たれを煮からめる。
POINT
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アレンジするなら……
春巻きの皮で包み、少なめのサラダ油を入れたフライパンで焼き色をつければビールのおつまみにもぴったりな春巻きに。味付きなのでそのままで美味。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Shiori