INGREDIENTS材料

2 人分

  • ピーマン(赤ピーマンも使うと彩りがきれい、細切り) 3 個
  • 牛薄切り肉(2cm幅に切る) 150 g
  • にんにく(みじん切り) 1 片
  • A
  • しょうゆ、酒、片栗粉 各小さじ 1
  • B
  • オイスターソース 小さじ 2
  • 大さじ 1
  • しょうゆ、砂糖 各小さじ 1/2
  • 豆板醤 小さじ 1/3
  • サラダ油 大さじ 1

HOW TO COOK作り方

  1. 牛薄切り肉にA の材料をもみ込んで下味をつけておく。

  2. B の材料を合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、豆板醤を炒めて香りをだし、1 の牛薄切り肉を炒める。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、2 を加え、たれを煮からめる。

POINT

  • アレンジするなら……
    春巻きの皮で包み、少なめのサラダ油を入れたフライパンで焼き色をつければビールのおつまみにもぴったりな春巻きに。味付きなのでそのままで美味。

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Shiori

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