INGREDIENTS材料

2 人分

  • にんじん(みじん切り) 1/2 個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
  • セロリ(みじん切り) 1/2 個
  • にんにく(みじん切り) 1 片
  • 海老(殻をむいて背ワタをとる) 8 尾
  • メカジキ(食べやすい大きさにそぎ切り) 2 切れ
  • トマト水煮 1 缶
  • 白ワイン 大さじ 3
  • コンソメ(顆粒) 小さじ 1
  • ローリエ 1 枚
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(または粉チーズ) 適量
  • オリーブオイル、塩、こしょう、薄力粉 適量

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにオリーブオイル適量とにんにくを熱し、野菜を入れて塩をふり、12〜13分炒めたら取り出す。

  2. 海老とメカジキに、それぞれ塩、こしょう、薄力粉、各適量をまぶしておく。

  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して2 を入れ、全体に焼き色がついたら白ワインを回しかけ、煮立たせる。トマト水煮、水100cc、コンソメ、1 の野菜、ローリエを加えて中火で7〜8分煮て、塩とこしょうで味をととのえる。

  4. 皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、オリーブオイルを適量、まわしかける。

POINT

  • アレンジするなら……
    グラタン皿にトーストしたバゲットを敷き、海老とメカジキのトマト煮をのせ、チーズをふってトースターで焼けば、香ばしいグラタンの出来上がり。

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Shiori

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