INGREDIENTS材料
2 人分
- にんじん(みじん切り) 1/2 個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2 個
- セロリ(みじん切り) 1/2 個
- にんにく(みじん切り) 1 片
- 海老(殻をむいて背ワタをとる) 8 尾
- メカジキ(食べやすい大きさにそぎ切り) 2 切れ
- トマト水煮 1 缶
- 白ワイン 大さじ 3
- コンソメ(顆粒) 小さじ 1
- ローリエ 1 枚
- パルミジャーノ・レッジャーノ(または粉チーズ) 適量
- オリーブオイル、塩、こしょう、薄力粉 適量
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブオイル適量とにんにくを熱し、野菜を入れて塩をふり、12〜13分炒めたら取り出す。
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海老とメカジキに、それぞれ塩、こしょう、薄力粉、各適量をまぶしておく。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して2 を入れ、全体に焼き色がついたら白ワインを回しかけ、煮立たせる。トマト水煮、水100cc、コンソメ、1 の野菜、ローリエを加えて中火で7〜8分煮て、塩とこしょうで味をととのえる。
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皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、オリーブオイルを適量、まわしかける。
POINT
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アレンジするなら……
グラタン皿にトーストしたバゲットを敷き、海老とメカジキのトマト煮をのせ、チーズをふってトースターで焼けば、香ばしいグラタンの出来上がり。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Shiori
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