INGREDIENTS材料
2 人分
- 豚こま切れ肉(2cm幅に切る) 200 g
- しし唐(つまようじで数か所穴をあける) 5 本
- なす(乱切り) 1 本
- A
- しょうゆ 小さじ 1 強
- 酒、しょうがのしぼり汁、片栗粉 各小さじ 1
- 片栗粉、揚げ油 適量
- 大根おろし、一味唐辛子、ポン酢(めんつゆでもよい) 各適量
HOW TO COOK作り方
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豚こま切れ肉にA の材料をもみ込んで5分おく。
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なす、しし唐は素揚げにする。
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1 の豚肉を10等分にして軽く丸め、表面に片栗粉をつけて中温の油で約4分、じっくりと揚げる。
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3 を皿に盛り、一味唐辛子をふる。大根おろしを添え、ポン酢で食べる。
POINT
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アレンジするなら……
中華味のスープをつくり、春雨やチンゲン菜などの具とともに、豚こま団子を加えれば食べ応え満点のスープに。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Shiori