INGREDIENTS材料

2 人分

  • 豚こま切れ肉(2cm幅に切る) 200 g
  • しし唐(つまようじで数か所穴をあける) 5 本
  • なす(乱切り) 1 本
  • A
  • しょうゆ 小さじ 1 強
  • 酒、しょうがのしぼり汁、片栗粉 各小さじ 1
  • 片栗粉、揚げ油 適量
  • 大根おろし、一味唐辛子、ポン酢(めんつゆでもよい) 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. 豚こま切れ肉にA の材料をもみ込んで5分おく。

  2. なす、しし唐は素揚げにする。

  3. 1 の豚肉を10等分にして軽く丸め、表面に片栗粉をつけて中温の油で約4分、じっくりと揚げる。

  4. 3 を皿に盛り、一味唐辛子をふる。大根おろしを添え、ポン酢で食べる。

POINT

  • アレンジするなら……
    中華味のスープをつくり、春雨やチンゲン菜などの具とともに、豚こま団子を加えれば食べ応え満点のスープに。

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Shiori

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