INGREDIENTS材料

2 人分

  • 鶏もも肉 大 1 枚
  • A
  • しょうゆ 小さじ 1/2
  • 酒、ごま油 各小さじ 1
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • B
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2 本
  • レモン汁 小さじ 1
  • 鶏がらスープの素 小さじ 2/3
  • 黒こしょう(荒挽き) 適量
  • サラダ油 小さじ 2
  • レモン 1/2 個

HOW TO COOK作り方

  1. 鶏もも肉は厚い部分は開いておく。ポリ袋に入れ、A の材料をすべて加えてよくもみ、できれば30分ほどおく。

  2. フライパンを熱し、1 の皮面を下にして入れ、ボウルや鍋などを重石代わりに肉の上にのせ、弱めの中火で約10分、皮がパリっとするまで焼く。裏返して1〜2分焼いて取り出す。

  3. 肉汁の残った2 のフライパンにB の材料をすべて加え、長ねぎがしんなりするまでサッと炒める。

  4. 2 を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3 をかけてレモンを添える。

POINT

  • アレンジするになら……
    中華チキンを食べやすく切り、市販のナムルやキムチと一緒にサンチュにのせ、コチュジャンたれ(コチュジャン 小さじ2、しょうゆ砂糖 各小さじ1/2、にんにく(すりおろす) 少々)を少量添えて巻いて食べると、また違った楽しみ方に。

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Shiori

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