INGREDIENTS材料
2 人分
- 鶏もも肉 大 1 枚
- A
- しょうゆ 小さじ 1/2
- 酒、ごま油 各小さじ 1
- にんにく(すりおろす) 少々
- B
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2 本
- レモン汁 小さじ 1
- 鶏がらスープの素 小さじ 2/3
- 黒こしょう(荒挽き) 適量
- サラダ油 小さじ 2
- レモン 1/2 個
HOW TO COOK作り方
-
鶏もも肉は厚い部分は開いておく。ポリ袋に入れ、A の材料をすべて加えてよくもみ、できれば30分ほどおく。
-
フライパンを熱し、1 の皮面を下にして入れ、ボウルや鍋などを重石代わりに肉の上にのせ、弱めの中火で約10分、皮がパリっとするまで焼く。裏返して1〜2分焼いて取り出す。
-
肉汁の残った2 のフライパンにB の材料をすべて加え、長ねぎがしんなりするまでサッと炒める。
-
2 を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3 をかけてレモンを添える。
POINT
-
アレンジするになら……
中華チキンを食べやすく切り、市販のナムルやキムチと一緒にサンチュにのせ、コチュジャンたれ(コチュジャン 小さじ2、しょうゆ砂糖 各小さじ1/2、にんにく(すりおろす) 少々)を少量添えて巻いて食べると、また違った楽しみ方に。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Shiori