お楽しみ巾着
中に何が入っているかはお楽しみ!の具だくさん巾着かんぴょうでキュッと口を結んだ油揚げの巾着袋。中には刻んだれんこん、にんじん、しいたけ、しらたき。それにもち、卵、豚肉が袋のどれかにしのばせてあって、どれが当たるかはお楽しみ! だしがじんわり染み込んだ巾着袋は、テーブルにほのぼのとした味わいを添えるはず。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/増田 恵子さん
INGREDIENTS材料
5個分
- かんぴょう(35cmのもの) 3本
- 油揚げ 5枚
- しらたき 1/3パック
- れんこん 5cm
- にんじん 4cm
- しいたけ 2個
- 角切りもち 1個
- 卵 2個
- 豚肉スライス 1枚
- いんげん 5本
- だし 2カップ
- 砂糖 大さじ2 1/2杯
- しょうゆ 大さじ5杯
- 酒 小さじ2杯
- 塩 ひとつまみ
BEFORE COOKING下ごしらえ
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かんぴょうは軽く水洗いしてから塩で揉み、10分ほどおいてから湯がく。
各かんぴょうを広げて縦半分に裂き、計6本にする(使用するのはうち5本)。
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油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
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しらたきは湯に入れてアクを抜き、短く切る。
HOW TO COOK作り方
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れんこんは半月に切ってから薄くスライス、にんじんは粗い千切り、しいたけは軸を外して5mm幅にスライスし、しらたきととともにボウルに入れて混ぜ合わせる。
油揚げは端から1/4のところを縦に切る。
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切り落とした油揚げの1/4部分は、刻んで1 のボウルに加える。
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2を1の油揚げの袋の中に適量ずつ入れる。
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もちは半分に切り、3の袋のうち2個にそれぞれ加える。
卵は別の袋2個にそれぞれ割り入れ、豚肉は残りの袋1個に加える。
かんぴょうで袋の口をリボン結びにする。
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鍋にだしを沸かして砂糖、しょうゆ、酒を加え、4の巾着袋を入れる。
落としぶたをして、味が染み込むまで煮る。
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いんげんは頭のところを外し、塩を加えた湯で湯がいて半分に切る。器に盛った5に添える。
POINT
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油揚げは油抜きをすることで、味の染み込みがよくなる。
生卵を油揚げの袋に入れる際は、注ぎ口のある容器に入れてから袋に入れるとこぼしにくい。
落としぶたがない場合は、穴を数カ所あけたアルミホイルをかぶせて。