INGREDIENTS材料

5個分

  • かんぴょう(35cmのもの) 3本
  • 油揚げ 5枚
  • しらたき 1/3パック
  • れんこん 5cm
  • にんじん 4cm
  • しいたけ 2個
  • 角切りもち 1個
  • 2個
  • 豚肉スライス 1枚
  • いんげん 5本
  • だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ2 1/2杯
  • しょうゆ 大さじ5杯
  • 小さじ2杯
  • ひとつまみ

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • かんぴょうは軽く水洗いしてから塩で揉み、10分ほどおいてから湯がく。

    各かんぴょうを広げて縦半分に裂き、計6本にする(使用するのはうち5本)。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。

  • しらたきは湯に入れてアクを抜き、短く切る。

HOW TO COOK作り方

  1. れんこんは半月に切ってから薄くスライス、にんじんは粗い千切り、しいたけは軸を外して5mm幅にスライスし、しらたきととともにボウルに入れて混ぜ合わせる。

    油揚げは端から1/4のところを縦に切る。

  2. 切り落とした油揚げの1/4部分は、刻んで1 のボウルに加える。

  3. 2を1の油揚げの袋の中に適量ずつ入れる。

  4. もちは半分に切り、3の袋のうち2個にそれぞれ加える。

    卵は別の袋2個にそれぞれ割り入れ、豚肉は残りの袋1個に加える。

    かんぴょうで袋の口をリボン結びにする。

  5. 鍋にだしを沸かして砂糖、しょうゆ、酒を加え、4の巾着袋を入れる。

    落としぶたをして、味が染み込むまで煮る。

  6. いんげんは頭のところを外し、塩を加えた湯で湯がいて半分に切る。器に盛った5に添える。

POINT

  • 油揚げは油抜きをすることで、味の染み込みがよくなる。

    生卵を油揚げの袋に入れる際は、注ぎ口のある容器に入れてから袋に入れるとこぼしにくい。

    落としぶたがない場合は、穴を数カ所あけたアルミホイルをかぶせて。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

豆・大豆製品関連レシピ

油揚げを使ったレシピ

増田 恵子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト