INGREDIENTS材料

4 人分

  • 豚小間切れ肉(1〜2cm幅に切る) 120 g
  • れんこん(7mm厚さのいちょう切り) 100 g
  • にんじん(1.5cm角切り) 1/2 本
  • 大根(1.5cm角切り) 3 cm
  • 玉ねぎ(1.5cm角切り) 1/2 個
  • セロリ(1.5cm角切り) 1/2 本
  • A
  • 大豆水煮 1 カップ
  • トマト水煮缶 1/2 缶
  • ローリエ 2〜3 枚
  • 400 cc
  • ドライタイムまたはオレガノ(あれば) 小さじ 1/3 杯
  • 少々+小さじ 1〜1と1/2 杯
  • EX.V.オリーブオイル 小さじ 2 杯+適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 豚小間切れ肉は、塩、こしょう(材料外)少々をもみ込み下味をつける。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にEX.V.オリーブオイル小さじ2杯を入れて熱し、豚肉を焼きつけるようにして炒め、香ばしい焼き色がついたらいったん取り出しておく。

  2. 1 の鍋にEX.V.オリーブオイル適量を足し、にんじん、玉ねぎ、セロリを入れて炒め、しんなりしてきたられんこんと大根も加えて炒め合わせる。

  3. 1 の豚肉を戻し入れ、A を加えてなじませたらふたをし、弱火で15〜20分煮る。途中、ときどき上下を返しつつ、具材よりも水分が減ったら適宜水を加えて煮込んでいく。

  4. ドライタイムまたはオレガノを加え、塩で味を調える。

Photo:Kan Kanbayashi, Styling:Misa Nishizaki

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