INGREDIENTS材料
4 人分
- とうもろこし 3 本
- 玉ねぎ 1/6 個
- バター 大さじ 1 杯
- 水 適量
- 牛乳 100 cc
- 生クリーム 50 cc
- 生クリーム(盛り付け用) 適宜
- 塩 適量
- カルダモン 適宜
HOW TO COOK作り方
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とうもろこしは3等分程度に切り&包丁で実を切り落とす。玉ねぎは薄切りにする。
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鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたら、とうもろこしも加えて炒め合わせる。とうもろこしの芯も加え、水をひたひたになる程度に入れて、沸騰するまでは強火で、そのあとは弱火で15分煮る。芯を取り除き、ミキサーにかけて漉す。ミキサーがやっと回るくらいの濃度がよい。
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2 に牛乳&生クリーム50cc、塩を加えて味を調える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みで生クリーム&カルダモンをふる。
POINT
■水の量は少なめで煮る、濃厚なとうもろこしのスープ。4人分なら、とうもろこしは3本を使用する。実は包丁の刃で、そぐように落とすと、簡単に芯から外せる。
■ベジタリアンがだしをとるときにも使われるほど、とうもろこしの芯からは甘くていいだしが出る。とうもろこしと一緒に煮て、ミキサーにかけるときに取り除こう。
photo:Gorta Yuuki styling:Makiko Iwasaki