INGREDIENTS材料

4 人分

  • とうもろこし 3 本
  • 玉ねぎ 1/6 個
  • バター 大さじ 1 杯
  • 適量
  • 牛乳 100 cc
  • 生クリーム 50 cc
  • 生クリーム(盛り付け用) 適宜
  • 適量
  • カルダモン 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. とうもろこしは3等分程度に切り&包丁で実を切り落とす。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて炒める。透き通ってきたら、とうもろこしも加えて炒め合わせる。とうもろこしの芯も加え、水をひたひたになる程度に入れて、沸騰するまでは強火で、そのあとは弱火で15分煮る。芯を取り除き、ミキサーにかけて漉す。ミキサーがやっと回るくらいの濃度がよい。

  3. 2 に牛乳&生クリーム50cc、塩を加えて味を調える。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みで生クリーム&カルダモンをふる。

POINT

  • ■水の量は少なめで煮る、濃厚なとうもろこしのスープ。4人分なら、とうもろこしは3本を使用する。実は包丁の刃で、そぐように落とすと、簡単に芯から外せる。
    ■ベジタリアンがだしをとるときにも使われるほど、とうもろこしの芯からは甘くていいだしが出る。とうもろこしと一緒に煮て、ミキサーにかけるときに取り除こう。

photo:Gorta Yuuki styling:Makiko Iwasaki

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