INGREDIENTS材料
4人分
- とうもろこし(皮付き) 2本
- 牛乳 少々
- 塩 適量
- カカオ豆(砕く) 適量
ポレンタの付け合わせ
- とうもろこし粉 20g
- 牛乳 350cc
- 塩 適量
- バター(食塩不使用) 適量
- とうもろこしの実 適量
HOW TO COOK作り方
とうもろこしのスープを作る
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とうもろこしは皮付きのまま15分ほど塩ゆでする。ゆで汁はとっておく。
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1 のとうもろこしの皮をむき、実だけを取り外す。皮と実適量はポレンタ用にとっておく。
少量のゆで汁と共にミキサーに入れ、撹拌し、ざるで漉す。
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2 をハンディブレンダーやミキサーでさらになめらかにし、牛乳と塩を入れて冷蔵庫でよく冷やす。
ポレンタの付け合わせを作る
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鍋にとうもろこし粉と牛乳を入れて弱火で煮詰める。
塩とバターを加え、濃度がついてきたらとっておいた実を加える。
とうもろこしの皮で包み、三角形にする。
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熱したフライパンで4 の表裏を焦げ目がつくまで焼く。
盛り付ける
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器にとうもろこしのスープを盛り、カカオ豆をのせ、ポレンタを添える。