INGREDIENTS材料

4人分

  • とうもろこし(皮付き) 2本
  • 牛乳 少々
  • 適量
  • カカオ豆(砕く) 適量
  • ポレンタの付け合わせ

  • とうもろこし粉 20g
  • 牛乳 350cc
  • 適量
  • バター(食塩不使用) 適量
  • とうもろこしの実 適量

HOW TO COOK作り方

とうもろこしのスープを作る

  1. とうもろこしは皮付きのまま15分ほど塩ゆでする。ゆで汁はとっておく。

  2. 1 のとうもろこしの皮をむき、実だけを取り外す。皮と実適量はポレンタ用にとっておく。

    少量のゆで汁と共にミキサーに入れ、撹拌し、ざるで漉す。

  3. 2 をハンディブレンダーやミキサーでさらになめらかにし、牛乳と塩を入れて冷蔵庫でよく冷やす。

ポレンタの付け合わせを作る

  1. 鍋にとうもろこし粉と牛乳を入れて弱火で煮詰める。

    塩とバターを加え、濃度がついてきたらとっておいた実を加える。

    とうもろこしの皮で包み、三角形にする。

  2. 熱したフライパンで4 の表裏を焦げ目がつくまで焼く。

盛り付ける

  1. 器にとうもろこしのスープを盛り、カカオ豆をのせ、ポレンタを添える。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

コーンスープ関連レシピ

とうもろこしを使ったレシピ

岸田 周三さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト