INGREDIENTS材料

4人分

  • じゃがいも(男爵、4~5個で約300g) 4~5個
  • 板ゼラチン(冷水でふやかす、1枚3.5g) 1枚
  • 適量
  • 牛乳 300cc
  • ポロねぎ(刻む) 70g
  • 生クリーム 100cc
  • シブレットの花 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、ひたひたの量の水を入れて強火にかける。

    沸騰したらごく弱火にして2~3時間煮る。

  2. 1 をざるにキッチンペーパーをのせて漉し(約300ccになる。少ない場合は湯を足す)、熱いうちにゼラチンと塩を入れてゼラチンを溶かし、粗熱を取ったあと、適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 牛乳を鍋に入れて温め、ポロねぎを加えてひと煮立ちさせ、火から下ろす。

    生クリームを加えて混ぜ、ざるにキッチンペーパーをのせて漉し、冷蔵庫で冷やす。

  4. 器に2 を盛り、3 のソースをかけ、塩少々と、あればシブレットの花を散らす。

POINT

  • 煮て漉したあとのじゃがいもは、サラダなど他の料理に使える。

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