INGREDIENTS材料
4人分
- じゃがいも(男爵、4~5個で約300g) 4~5個
- 板ゼラチン(冷水でふやかす、1枚3.5g) 1枚
- 塩 適量
- 牛乳 300cc
- ポロねぎ(刻む) 70g
- 生クリーム 100cc
- シブレットの花 適宜
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは皮付きのまま半分に切り、ひたひたの量の水を入れて強火にかける。
沸騰したらごく弱火にして2~3時間煮る。
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1 をざるにキッチンペーパーをのせて漉し(約300ccになる。少ない場合は湯を足す)、熱いうちにゼラチンと塩を入れてゼラチンを溶かし、粗熱を取ったあと、適当な容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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牛乳を鍋に入れて温め、ポロねぎを加えてひと煮立ちさせ、火から下ろす。
生クリームを加えて混ぜ、ざるにキッチンペーパーをのせて漉し、冷蔵庫で冷やす。
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器に2 を盛り、3 のソースをかけ、塩少々と、あればシブレットの花を散らす。
POINT
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煮て漉したあとのじゃがいもは、サラダなど他の料理に使える。