えごま油風味のヴィシソワーズ
ビタミンCたっぷりのじゃがいもで冷たいスープを。バターに代えてえごまオイルを加え、コクを出しているので、とってもヘルシーでパワフル。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 管理栄養士 /米盛 梨奈さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- じゃがいも 1 個(100g)
- 玉ねぎ 30 g
- コンソメスープ 200 cc
- 牛乳 70 cc
- 生クリーム 30 cc
- えごま油 小さじ 2 杯
- 塩 小さじ 1/2 杯
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- クルトン 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
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じゃがいもは皮をむき、厚さ0.5cmくらいの薄切りにし、水にさらす。
HOW TO COOK作り方
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玉ねぎを薄切りにする。
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鍋に下ごしらえをしたじゃがいも、1 、スープを入れて煮、煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮る。
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粗熱をとり、裏ごしまたはミキサーでなめらかなピューレ状にする。
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3 を鍋にもどして、再び弱火にかけ、牛乳を入れ、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。攪拌しながら煮て、沸騰直前に生クリームを加える。火を消して、温かいうちにえごま油を半分量加えて、混ぜる。
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4 を鍋ごと水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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冷やした器に5 を盛り付け、残りのえごま油を垂らし、クルトンを飾る。
POINT
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●バターの代わりにえごま油を加えているのでヘルシー。
●ジャガイモのビタミンCはりんごの5倍! じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので壊れにくい。
●玉ねぎもプラスされているので血液サラサラ。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki