INGREDIENTS材料

2 人分

  • じゃがいも 1 個(100g)
  • 玉ねぎ 30 g
  • コンソメスープ 200 cc
  • 牛乳 70 cc
  • 生クリーム 30 cc
  • えごま油 小さじ 2 杯
  • 小さじ 1/2 杯
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • クルトン 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • じゃがいもは皮をむき、厚さ0.5cmくらいの薄切りにし、水にさらす。

HOW TO COOK作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにする。

  2. 鍋に下ごしらえをしたじゃがいも、1 、スープを入れて煮、煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮る。

  3. 粗熱をとり、裏ごしまたはミキサーでなめらかなピューレ状にする。

  4. 3 を鍋にもどして、再び弱火にかけ、牛乳を入れ、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。攪拌しながら煮て、沸騰直前に生クリームを加える。火を消して、温かいうちにえごま油を半分量加えて、混ぜる。

  5. 4 を鍋ごと水で冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  6. 冷やした器に5 を盛り付け、残りのえごま油を垂らし、クルトンを飾る。

POINT

  • ●バターの代わりにえごま油を加えているのでヘルシー。
    ●ジャガイモのビタミンCはりんごの5倍! じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので壊れにくい。
    ●玉ねぎもプラスされているので血液サラサラ。

photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki

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