INGREDIENTS材料

2 人分

  • 豆腐(木綿) 1丁(200g)
  • 豚挽き肉 80g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 60 g
  • しょうが(みじん切り) 少々
  • えごまの実 小さじ1
  • 菜種油 適量
  • えごまの葉 1枚
  • 大根(おろす) 適量
  • れんこん(薄切り) 1 個
  • 糸唐辛子 適量
  • ぽん酢 適量
  • えごま油 小さじ2
  • しょうゆ

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに水切りした豆腐、玉ねぎ、しょうが、豚挽き肉、えごまの実、塩少々、しょうゆ小さじ1を入れて混ぜ、等分に分けて形を整える。

  2. フライパンに菜種油を熱し、1を入れ、両面を焼く。

  3. れんこんを、素揚げする。

  4. 皿に3のれんこん、2のハンバーグをのせ、上にえごまの葉、大根を盛る。

  5. ぽん酢とえごま油を混ぜ、4にかける。

POINT

  • ●ポン酢とえごま油、さらにえごまの葉ものっているのでさっぱりした味。
    ●ハンバーグの種にはえごまの実が入っているのでオメガ3がたっぷり。
    ●れんこん+大根+豚肉で夏の疲れしらず。胃腸の働きを助ける作用も。

photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki

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