葉っぱは捨てずに、自家製バジルペーストに!
にんじんや大根の葉、ビーツの若い葉は、捨てないで! というのも、その葉の部分をバジルソースの材料にできるから! パスタに絡めたりディップにしたり、いろいろとアレンジできて便利。
<レシピ>
にんじんの葉など 2カップ
バジル 1/2カップ
パルメザン粉チーズ 1/2カップ
ローストアーモンド 1/3カップ
にんにく 1片
塩 小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4
オリーブオイル 3/4カップ
1.すべての材料をフードプロセッサーにかける。
2.オリーブオイルと1を混ぜる。
original text: Gabriella Vigoreaux translation: Mayu Nakanishi photo : Getty Images
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※1カップ=約237ml。アメリカの計量サイズです。