特集 2017/2/1(水)
トレンドインサイト Part.3

“フードロス”を減らす小さくて大きな一歩

食品廃棄「フードロス」削減に向けた、ユニークな取り組みが世界各地で生まれている。「フードロス」を削減しながら生産者と購買者のメリットにつながる、ビジネスのアイデアがここにある。

食糧不足が深刻な問題であり続ける一方、今も多くの食品が廃棄されている現状がある。「フードロス(食品廃棄)」は、政府や企業の積極的な取り組みを必要とする大きな問題だが、まずは自分たちでできることを始めようとする働きも活発だ。ユニークなアイデアで「フードロス」を目指す、企業家やシェフたちの試みを、アメリカ、フランス、イギリス、そして日本からリポートする。

西海岸で始まった不格好野菜のデリバリー
米・サンフランシスコの「インパーフェクト・プロデュース」は、カルフォルニアの契約農家から見た目が“完璧でない”規格外の野菜を買い取り、毎週会員の自宅にデリバリーする画期的なサービスだ。前日に収穫されたばかりの新鮮な野菜が市場の半額以下で買えるとあって大評判に。「大手スーパーの「ホール・フーズ・マーケット」とタッグを組み、カルフォルニアの店舗でこうした不格好な農産物を販売している。「国内で収穫される農産物の2割が見た目の理由で市場に出回らず、廃棄されている事実を知り、このサービスを思いついたんだ」と語るのは創始者のひとり、26歳のベン・サイモン。学生時代からフードロス関連の組織を運営してきた若きリーダーだ。「このサービスですべてが解決するわけじゃないけれど、ファームが抱える負担を減らし、アグリーな農産物を知ってもらいたいというのが根底にあるんだ」

1 / 5
1 2 3 4 5

photo : Shino Yanagawa, Toshiaki Miyamoto text : Yumi Komatsu, Kaoruko Yasuda, Miyuki Sakamoto

  • Imperfect Produce(インパーフェクト・プロデュース)
    http://www.imperfectproduce.com/
     
    Riverpark(リバーパーク)
    450 E 29th St, New York, NY
    tel. +01 212 729 9790
    営業時間/12:00~22:00(金曜~23:00) 土曜11:00~23:00 日曜11:00~22:00
    無休
    http://www.riverparknyc.com/
     
    day by day(デイ・バイ・デイ)
    1 Rue du Général Beuret, 75015 Paris
    tel. +33(0)9 81 32 69 51
    営業時間/9:30~13:00、15:30~19:30 土曜9:30~13:30、14:30~19:30 日曜10:00~13:00
    無休
    http://daybyday-shop.com/
     
    Restaurant Simone Lemon(シモーヌ・レモン)
    30 Rue le Peletier, 75009 Paris
    tel. +33(0)1 48 00 97 50
    営業時間/11:45~15:00 日曜11:30~18:00
    定休日/土曜
    https://www.simonelemon.com/
     
    Olio(オリオ)
    https://olioex.com/
     
    Salvage Party(サルベージ・パーティ)
    http://salvageparty.com/

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト