“フードロス”を減らす小さくて大きな一歩
食品廃棄「フードロス」削減に向けた、ユニークな取り組みが世界各地で生まれている。「フードロス」を削減しながら生産者と購買者のメリットにつながる、ビジネスのアイデアがここにある。
パリジェンヌの買い物は、欲しい分だけ無駄なく
食べ物の無駄(仏語でガスピヤージュ)を省こうという、“アンチ・ガスピ”の波はフランスにも押し寄せている。「デイ・バイ・デイ」はすべての商品を量り売りする食材店。必要な分だけを購入でき、無駄な包装は省くというエコで合理的な考えで、瞬く間に意識の高いBOBO(ブルジョア・ボヘミアン)の支持を得て、フランス全土にビジネスを拡大している。多彩な品揃えも人気の秘密だ。例えば、オリーブオイルはポルトガル産、イタリア産などいくつもの産地から、ニュートラル、フルーティーなど、味のバリエーションも豊かに揃える。とくに人気の商品はシリアル、ナッツ類だという。残ってしまいがちなスパイスも、必要な量だけ購入すれば残りを廃棄することもない。
また、流通には乗らないイレギュラーな形状の野菜を素材に、ビュッフェ形式のランチを展開しているのがレストラン「シモーヌ・レモン」。「規格外の野菜は味にはなんら問題ないわ。アンチ・ガスピだし、安く仕入れられて料理の値段を抑えられるので反応は上々」と共同開発者のエロディ。フランスの文化にはなかった「ドギー・バッグ」を提唱しているのも話題だ。昼どきは、付近で働く人々で店がいっぱいになるほどの人気を集めている。
photo : Shino Yanagawa, Toshiaki Miyamoto text : Yumi Komatsu, Kaoruko Yasuda, Miyuki Sakamoto
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Imperfect Produce(インパーフェクト・プロデュース)
http://www.imperfectproduce.com/
Riverpark(リバーパーク)
450 E 29th St, New York, NY
tel. +01 212 729 9790
営業時間/12:00~22:00(金曜~23:00) 土曜11:00~23:00 日曜11:00~22:00
無休
http://www.riverparknyc.com/
day by day(デイ・バイ・デイ)
1 Rue du Général Beuret, 75015 Paris
tel. +33(0)9 81 32 69 51
営業時間/9:30~13:00、15:30~19:30 土曜9:30~13:30、14:30~19:30 日曜10:00~13:00
無休
http://daybyday-shop.com/
Restaurant Simone Lemon(シモーヌ・レモン)
30 Rue le Peletier, 75009 Paris
tel. +33(0)1 48 00 97 50
営業時間/11:45~15:00 日曜11:30~18:00
定休日/土曜
https://www.simonelemon.com/
Olio(オリオ)
https://olioex.com/
Salvage Party(サルベージ・パーティ)
http://salvageparty.com/