“フードロス”を減らす小さくて大きな一歩
食品廃棄「フードロス」削減に向けた、ユニークな取り組みが世界各地で生まれている。「フードロス」を削減しながら生産者と購買者のメリットにつながる、ビジネスのアイデアがここにある。
マンハッタンの自社農園レストラン
一方東海岸では、シェフのダン・バーバーがニューヨーク市内のレストランから集めた廃棄食品でディナーを作るイベントを開催したり、トム・コリッキオがフードロス問題をワシントンDCの議会で訴えて警鐘を鳴らしたりと、インフルエンサーの動きが活発だ。そのトム・コリッキオが経営するアメリカンダイニング「リバーパーク」は6年前から独自のアプローチで突き進むパイオニア。高層ビルに囲まれた都会のど真ん中にアーバンファームを擁し、店で使用する野菜やハーブのほとんどをファームでまかなう。収穫に応じてメニューを編纂するから食材を無駄にすることもない。さらに特筆すべきはこの店のコンポスト。野菜のクズや牡蠣の殻などを堆肥化し、自社ファームで利用する以外にほかのファームにも寄付しているのだ。この一進の取り組みにより、実際に「リバーパーク」はフードロスの25%削減に成功している。
「野菜が育ち、料理となり、土に返る、そのサイクルを自分の手で実感することが、インスピレーションの源になるんだ。収穫した食材でどれだけ異なる料理を生み出せるのか、それは僕なりの自然への敬意なんだ」とシェフのアンドリューは教えてくれた。
photo : Shino Yanagawa, Toshiaki Miyamoto text : Yumi Komatsu, Kaoruko Yasuda, Miyuki Sakamoto
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Imperfect Produce(インパーフェクト・プロデュース)
http://www.imperfectproduce.com/
Riverpark(リバーパーク)
450 E 29th St, New York, NY
tel. +01 212 729 9790
営業時間/12:00~22:00(金曜~23:00) 土曜11:00~23:00 日曜11:00~22:00
無休
http://www.riverparknyc.com/
day by day(デイ・バイ・デイ)
1 Rue du Général Beuret, 75015 Paris
tel. +33(0)9 81 32 69 51
営業時間/9:30~13:00、15:30~19:30 土曜9:30~13:30、14:30~19:30 日曜10:00~13:00
無休
http://daybyday-shop.com/
Restaurant Simone Lemon(シモーヌ・レモン)
30 Rue le Peletier, 75009 Paris
tel. +33(0)1 48 00 97 50
営業時間/11:45~15:00 日曜11:30~18:00
定休日/土曜
https://www.simonelemon.com/
Olio(オリオ)
https://olioex.com/
Salvage Party(サルベージ・パーティ)
http://salvageparty.com/