特集 2017/2/1(水)
トレンドインサイト Part.3

“フードロス”を減らす小さくて大きな一歩

食品廃棄「フードロス」削減に向けた、ユニークな取り組みが世界各地で生まれている。「フードロス」を削減しながら生産者と購買者のメリットにつながる、ビジネスのアイデアがここにある。

東京で誕生した残り物食材のパーティー
日本でも、フードロスの解消に取り組むユニークな活動が注目を浴びている。その名は「サルベージ・パーティ」。家庭で余っている食材を救い出す(サルベージ)ためのパーティを開き、食事を楽しもうとする試みだ。主宰するのは「一般社団法人フードサルベージ」。フードロスは国や企業が連携すべき問題だが、消費者が家で食材を無駄にしないことで解決できることもたくさんあるという考えのもと、活動を行っている。このパーティのユニークな特徴が、参加者が一人1点、家で余っている食材を持参すること。パーティの当日に集まった食材をシェフが見て、どんな料理を作るかを決めて調理するのかを見て楽しみながら学ぶ。そんな臨場感が醍醐味だ。たとえば、誰かが持参したゼリーは、きゅうり、いぶりがっこ、そしてヨーグルトのドレッシングと組み合わせたサラダに変身。思いもつかなかった意外性のある組み合わせに驚き、参加者全員でおいしさをシェアできるエンターテイメント性は、参加者の「次はこんなふうに使ってみよう」という家庭でのアクションにもつながっていく。
 
世界の各都市で取り組まれている、フードロス削減のためのさまざまな挑戦。イレギュラーな形状の農作物を救う、食材を必要な分だけ購入できるようにする、余った食材は皆でシェアする……。簡単そうでいて、従来の食品業界の「当たり前」ではなかったアクション。小さくも大きな一歩は、着実にその成果を挙げ、賛同者を増やしているようだ。

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photo : Shino Yanagawa, Toshiaki Miyamoto text : Yumi Komatsu, Kaoruko Yasuda, Miyuki Sakamoto

  • Imperfect Produce(インパーフェクト・プロデュース)
    http://www.imperfectproduce.com/
     
    Riverpark(リバーパーク)
    450 E 29th St, New York, NY
    tel. +01 212 729 9790
    営業時間/12:00~22:00(金曜~23:00) 土曜11:00~23:00 日曜11:00~22:00
    無休
    http://www.riverparknyc.com/
     
    day by day(デイ・バイ・デイ)
    1 Rue du Général Beuret, 75015 Paris
    tel. +33(0)9 81 32 69 51
    営業時間/9:30~13:00、15:30~19:30 土曜9:30~13:30、14:30~19:30 日曜10:00~13:00
    無休
    http://daybyday-shop.com/
     
    Restaurant Simone Lemon(シモーヌ・レモン)
    30 Rue le Peletier, 75009 Paris
    tel. +33(0)1 48 00 97 50
    営業時間/11:45~15:00 日曜11:30~18:00
    定休日/土曜
    https://www.simonelemon.com/
     
    Olio(オリオ)
    https://olioex.com/
     
    Salvage Party(サルベージ・パーティ)
    http://salvageparty.com/

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