“フードロス”を減らす小さくて大きな一歩
食品廃棄「フードロス」削減に向けた、ユニークな取り組みが世界各地で生まれている。「フードロス」を削減しながら生産者と購買者のメリットにつながる、ビジネスのアイデアがここにある。
ロンドンっ子が始めたフードシェアのアプリ
一方、イギリスで現在広がりを見せているのが、物々交換アプリの「オリオ」だ。スマートフォンにアプリをダウンロードして、シェアしたい食品の写真と簡単な説明などをアップ。それを見て、受け取りを希望する人はピックアップ方法などをアレンジする仕組みだ。2015年1月からスタートし、すでに10万以上の食品がやりとりされた。ロンドンを中心に、ブリストル、ブライトン、エジンバラなどの都市で利用され、さらにはアメリカやほかのヨーロッパ諸国にも広がりつつあるという。「私の両親は酪農家だったので、小さなころから食材がテーブルに並ぶまでにどれだけの労力がかかっているのかを知っている。パートナーのサーシャも同じような価値観を持つ家庭の出身。私たちは食べ物を無駄にするなんて考えられなかった」と創業者のテッサ。「現在捨てられる食品のほぼ半分は家庭から出ている、といわれる。だから『オリオ』はその問題に直接切り込んでいっているという実感がある。たとえにんじん一本、ケーキひと切れでも、シェアして無駄にしないことが大切だと思う」と話してくれた。
photo : Shino Yanagawa, Toshiaki Miyamoto text : Yumi Komatsu, Kaoruko Yasuda, Miyuki Sakamoto
-
Imperfect Produce(インパーフェクト・プロデュース)
http://www.imperfectproduce.com/
Riverpark(リバーパーク)
450 E 29th St, New York, NY
tel. +01 212 729 9790
営業時間/12:00~22:00(金曜~23:00) 土曜11:00~23:00 日曜11:00~22:00
無休
http://www.riverparknyc.com/
day by day(デイ・バイ・デイ)
1 Rue du Général Beuret, 75015 Paris
tel. +33(0)9 81 32 69 51
営業時間/9:30~13:00、15:30~19:30 土曜9:30~13:30、14:30~19:30 日曜10:00~13:00
無休
http://daybyday-shop.com/
Restaurant Simone Lemon(シモーヌ・レモン)
30 Rue le Peletier, 75009 Paris
tel. +33(0)1 48 00 97 50
営業時間/11:45~15:00 日曜11:30~18:00
定休日/土曜
https://www.simonelemon.com/
Olio(オリオ)
https://olioex.com/
Salvage Party(サルベージ・パーティ)
http://salvageparty.com/