ドライカレーの包み揚げ
カレー風味のごはんを餃子の皮で包んで揚げたフィンガーフード。スパイシーな香りとサクサクの食感が食欲をそそる。パーティのオードブルとしてはもちろん、普段のおやつにもいかが。甘いチャイとともにどうぞ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 食クリエーター/河内 牧子さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 餃子の皮(大判) 16枚
- 合挽き肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- にんじん(みじん切り) 5cm
- 米 1合
- カレーパウダー 小さじ2杯
- コンソメ(顆粒) 1パック 個
- 塩 少々
- 水 300cc
- サラダ油 適量
HOW TO COOK作り方
-
フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。そこへ洗っていない米を加え、半透明になるまで加熱する。さらにカレーパウダー、コンソメ、塩、水を加えてひと煮立ちさせる。ふたをして中火で12分ほど加熱したら火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
-
1 のドライカレーを適量ずつ餃子の皮で包む。
-
フライパンに揚げ油を熱し、2 を中温~高温でカラッと色よく揚げる。中の具には火が通っているので、皮が色付けばOK。
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器に盛り、好みでゆでたうずらの卵、ミントを添える。
POINT
-
具材を包みやすいよう、餃子の皮は大きめのもので。あまり詰めすぎないのがコツ。
油で揚げるので、米の炊き上がりは少し芯を残すくらいがよい。
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