INGREDIENTS材料

2人分

  • ごぼう(よく洗ってひと口大の斜め切り) 小1本
  • バター 10g
  • 赤ワインビネガー 大さじ1
  • 赤ワイン 150cc
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • プルーン(種なし) 4~5粒
  • にんじん(花形の飾り切りにする) 4~5個
  • ヘーゼルナッツ(粗く刻む) 8粒
  • ゴルゴンゾーラチーズ(適当に切る) 30g
  • こしょう
  • グラニュー糖

HOW TO COOK作り方

  1. ごぼうを酢水に5分浸して水気を切ったら、鍋にバターと共に入れてやや強火で炒め、ごぼうに焼き色がついたら軽く塩、こしょうをする。

  2. 1の鍋にグラニュー糖大さじ2を加える。グラニュー糖が溶けてごぼうになじんだら赤ワインビネガー、赤ワイン、ブイヨン、ローリエを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。仕上げにプルーンを加え、3~4分煮る。

  3. 別の鍋でにんじんを塩茹でする。皿に2とにんじんを盛り、ヘーゼルナッツ、ゴルゴンゾーラチーズを飾る。

photo&cooking : Tamie Uyama

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