INGREDIENTS材料
2人分
- ごぼう(よく洗ってひと口大の斜め切り) 小1本
- バター 10g
- 赤ワインビネガー 大さじ1
- 赤ワイン 150cc
- ブイヨン(顆粒) 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- プルーン(種なし) 4~5粒
- にんじん(花形の飾り切りにする) 4~5個
- ヘーゼルナッツ(粗く刻む) 8粒
- ゴルゴンゾーラチーズ(適当に切る) 30g
- 酢
- 塩
- こしょう
- グラニュー糖
HOW TO COOK作り方
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ごぼうを酢水に5分浸して水気を切ったら、鍋にバターと共に入れてやや強火で炒め、ごぼうに焼き色がついたら軽く塩、こしょうをする。
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1の鍋にグラニュー糖大さじ2を加える。グラニュー糖が溶けてごぼうになじんだら赤ワインビネガー、赤ワイン、ブイヨン、ローリエを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。仕上げにプルーンを加え、3~4分煮る。
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別の鍋でにんじんを塩茹でする。皿に2とにんじんを盛り、ヘーゼルナッツ、ゴルゴンゾーラチーズを飾る。
photo&cooking : Tamie Uyama
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