INGREDIENTS材料
2人分
- ペンネ 100g
- 海老 8尾
- グレープフルーツ(白でもピンクでもOK) 1個
- ミニトマト(4等分に切る) 10個
- モツァレッラ(適当な大きさにちぎる) 1/2個
- バジル(適当な大きさにちぎる) 4~5枚
- こしょう 適量
- ドレッシング
- グレープフルーツ果汁 大さじ1杯
- 米酢 大さじ1/2杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 紫たまねぎ(みじん切り) 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ3杯
- フレークソルト 適量
- 白こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
-
ペンネは塩を入れたたっぷりのお湯で、表示時間通り茹で、ざるに上げて冷ます。
-
海老は殻と尻尾を取り、背開きにして背ワタも取り、さっと茹でる。冷めたら、背の部分から包丁を入れて半分に切る。
-
グレープフルーツは房取りをして、3等分に切る。果汁は取っておく。
-
ドレッシングの材料を混ぜる。
-
ボールにバジル以外の材料を入れて和える。器に盛りつけ、バジルを盛り付け、最後に白こしょうとお好みでフレークソルトを散らす。
POINT
-
ドレッシングをしっかり乳化させると絡みが良くなります。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Misa Nishizaki cooking : Yoko Natsume text : Tomomi Seki
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