INGREDIENTS材料

20×20cmスクエア型

  • 白ワイン
  • 3個
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 50ml
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ほうれん草 1/2束
  • A
  • ブラウンマッシュルーム(薄切り) 4個
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • プロセスチーズ(1cm角) 60g
  • ハム(1cm角) 3枚
  • 冷凍パイシート 150g
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ1杯
  • バター 5g

HOW TO COOK作り方

  1. ほうれん草は塩ゆでして、5cm幅に切る。

  2. フライパンにEXバージンオリーブオイルを入れて熱し、Aを炒める。きつね色になったら、バターと白ワインを加えてザッと混ぜる。バットに移して粗熱を取る。

  3. ボウルに卵と生クリームを入れて混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、塩とこしょうをふる。

  4. パイシートは表示通りに解凍する。めん棒で一回りくらい大きく伸ばし、四角形の耐熱皿に敷き詰める。はみ出た部分は、縁に沿って包丁で切り、隙間を埋める。パイ全体にフォークで穴を開ける。

  5. 4に3を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。こんがり焼き色がついたら取り出す。

  6. 冷ましたら、3cm角に切る。

photo : Masahiro Tamura(FREAKS)  cooking : Emiko Iwamoto

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