INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 紫キャベツ(細切り) 1/2個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • A
  • 野菜のだし(ベジブロス) 500ml
  • ブーケガルニ(またはローリエ1枚) 1袋
  • B
  • 20ml
  • トマト(裏ごし) 200ml
  • アリッサ 少々
  • 赤ワインビネガー 大さじ1杯
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • ライム 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れて火にかける。しんなりしてきたら、にんにくを加え、香りがたったら紫キャベツを加え、塩とこしょうをふる。油が全体に回ったら、Aを加え一煮立ちしたら、弱火で20分煮る。

  2. 1の粗熱が取れたら、ブーケガルニを取り出し、フードプロセッサーに入れて撹拌する。

  3. 再び鍋に戻す。Bを加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調 える。器に注ぎ、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、ライムを搾る。

photo : Masahiro Tamura(FREAKS)  cooking : Emiko Iwamoto

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