INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 紫キャベツ(細切り) 1/2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- A
- 野菜のだし(ベジブロス) 500ml
- ブーケガルニ(またはローリエ1枚) 1袋
- B
- 水 20ml
- トマト(裏ごし) 200ml
- アリッサ 少々
- 赤ワインビネガー 大さじ1杯
- EXバージンオリーブオイル 適量
- ライム 適量
HOW TO COOK作り方
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鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れて火にかける。しんなりしてきたら、にんにくを加え、香りがたったら紫キャベツを加え、塩とこしょうをふる。油が全体に回ったら、Aを加え一煮立ちしたら、弱火で20分煮る。
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1の粗熱が取れたら、ブーケガルニを取り出し、フードプロセッサーに入れて撹拌する。
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再び鍋に戻す。Bを加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、塩とこしょうで味を調 える。器に注ぎ、EXバージンオリーブオイルを回しかけ、ライムを搾る。
photo : Masahiro Tamura(FREAKS) cooking : Emiko Iwamoto