INGREDIENTS材料
2 人分
- 豚バラ薄切り肉(4cm幅に切る) 80 g
- 菜の花(4cmの長さに切る) 10 本
- にんにく(みじん切り) 1 片
- 木綿豆腐 1/2 丁
- もやし 1/2 袋
- 卵 1 個
- 合わせだしの素(顆粒) 小さじ 3.2
- サラダ油 小さじ 2
- しょうゆ 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- 塩 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
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豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して水切りをする。
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豚バラ薄切り肉に軽く塩、こしょうをしておく。
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フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐の表面をくずさないようにこんがりと焼きつつ、余った場所で2 の豚バラ肉をこんがりと炒め、皿に一度取り出す。油分はフライパンに残しておく。
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3 のフライパンに菜の花、にんにくを入れて炒め、しんなりとしてきたらもやしを入れてサッと炒め合わせ、取り出した豆腐と豚バラ肉を戻し入れる。豆腐を粗くくずし、合わせだしの素、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。
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4 に溶いた卵を流し入れ、5秒ほどそのままにしたあと、大きく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
POINT
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※菜の花は、10本もしくは120g
※木綿豆腐は、1/2丁もしくは200g
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Misa Nishizaki cooking : Shinjiro Terada