INGREDIENTS材料
2 人分
- 春雨 30 g
- レモン汁 1/2 個分
- レモン(薄切りを2等分に切る) 適宜
- レタス(食べやすい大きさに手でちぎる) 2 枚
- クレソン(5cm幅に切る) 1 束
- 塩 適量
- A
- 昆布だし(顆粒) 5 g
- あさり(砂抜き) 200 g
- 酒 大さじ 3
- 塩 小さじ 1/2
- しょうゆ 小さじ 2
HOW TO COOK作り方
-
鍋に水800ccとA の材料をすべて入れて沸騰させ、あさりの殻が開いたらアクを取る。
-
1 に春雨を加え、やわらかくなったらレモン汁と塩で味をととのえる。
-
レタスとクレソンを加えて、サッと煮る。レモンを添えて食べる。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Misa Nishizaki cooking : Shinjiro Terada