INGREDIENTS材料

4 人分

  • さつまいも 150 g
  • 生ハム 50 g
  • 2 合
  • A
  • 300 cc
  • 薄口しょうゆ 20 cc
  • 30 cc
  • みりん 10 cc
  • こしょう 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米はやさしく洗いながら、2〜3回研いでおく。

  • さつまいもは皮ごとよく洗い、食べやすい大きさに切ってから水にさらし、水気を切っておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 炊飯器に米とさつまいも、A の材料すべてを入れて炊く。炊き上がったら生ハムを少量ずつ散らし、食べるときにさっくりと混ぜてこしょうをふる。

POINT

  • ■「米は研ぐより、流水の下で拝むように洗うとおいしく炊ける」と高井さん。料亭仕込みの米の“洗い方”で、米の炊き上がりをグレードアップ!

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

五目ご飯・混ぜご飯関連レシピ

生ハムを使ったレシピ

高井 英克さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト