INGREDIENTS材料
4 人分
- 木綿豆腐(4等分に切ってから、水切りする) 1 丁(300〜400g)
- A
- ピーナッツバター 10g
- 練りごま 30g
- ポン酢 90cc
- みりん 大さじ1杯
- みょうが(小口切り) 3個
- かいわれ(2cm幅に切る) 1パック
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2杯
HOW TO COOK作り方
-
みょうが、かいわれ、青ねぎは切ったあと、ボウルに入れた冷水にいったんさらし、ざるにあげて水気を切る。
-
ボウルにAを入れて合わせる。このとき、練りごまが溶けにくいので、少しずつポン酢を入れてのばすとよい。
-
木綿豆腐には、表面に薄く小麦粉をはたいておく。
-
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、3の木綿豆腐を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。余分な油はペーパータオルなどでふき取り、2を回しかけ、1の薬味の半量を入れてさっと混ぜてから火を止める。このとき、たれが濃厚すぎるようなら水少々を入れてのばしてもよい。
-
器に盛り付けて、上に残りの薬味をのせる。
POINT
■豆腐は、焼く前に水気をしっかり切っておくのがポイント。上に重しを置くのではなく、傾けた巻きすにのせて自然に水気を切る。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki
More!RECIPES
その他 豆腐・大豆加工料理関連レシピ
- ごろごろ野菜と豆腐のキャセロール風
- 厚揚げと野菜のインドネシア風
- 冷奴のインド風ミックススパイス添え
- 豆腐のキッシュ・ロレーヌ風
- 冷奴のパクチーとミント、しょうがのチャツネ添え
- オイスターと香菜の豆腐ステーキ