INGREDIENTS材料

4 人分

  • 木綿豆腐(4等分に切ってから、水切りする) 1 丁(300〜400g)
  • A
  • ピーナッツバター 10g
  • 練りごま 30g
  • ポン酢 90cc
  • みりん 大さじ1杯
  • みょうが(小口切り) 3個
  • かいわれ(2cm幅に切る) 1パック
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2杯

HOW TO COOK作り方

  1. みょうが、かいわれ、青ねぎは切ったあと、ボウルに入れた冷水にいったんさらし、ざるにあげて水気を切る。

  2. ボウルにAを入れて合わせる。このとき、練りごまが溶けにくいので、少しずつポン酢を入れてのばすとよい。

  3. 木綿豆腐には、表面に薄く小麦粉をはたいておく。

  4. フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、3の木綿豆腐を入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。余分な油はペーパータオルなどでふき取り、2を回しかけ、1の薬味の半量を入れてさっと混ぜてから火を止める。このとき、たれが濃厚すぎるようなら水少々を入れてのばしてもよい。

  5. 器に盛り付けて、上に残りの薬味をのせる。

POINT

  • ■豆腐は、焼く前に水気をしっかり切っておくのがポイント。上に重しを置くのではなく、傾けた巻きすにのせて自然に水気を切る。

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki

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