INGREDIENTS材料
4 人分
- 豚ロース肉 150 g
- セロリ(かたい筋を取り5mm幅の棒状に切る) 12 cm
- A
- 塩糀 大さじ 2 杯
- はちみつ 大さじ 1 杯
- サラダ油 大さじ 1 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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A を混ぜ合わせ、豚ロース肉の表面に薄く塗って10分おく。
HOW TO COOK作り方
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下ごしらえした肉を1枚ずつ広げ、棒状に切ったセロリ4〜5本が中心にくるように置き、端からくるくると巻く。
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フライパンを熱してサラダ油をひき、1 の肉を巻き終わりが下にくるように置いて焼く。少しずつ転がしながらじっくりと火を通す。
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食べやすい大きさに包丁で切る。
POINT
■塩糀に限らず、肉などの食材をたれに漬ける場合、「片面に塗って重ねる」という作業を繰り返すと時間的に効率よくたれの無駄遣いもない。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki