INGREDIENTS材料

4 人分

  • さば(骨をはずし、そぎ切り) 1 尾
  • パプリカ(種を除いて一口大に切る) 150 g
  • ペコロス(なければ玉ねぎでもよい、皮をむいて横半分に2等分) 4 個
  • なす(縦4等分に切って皮目に飾り包丁を入れておく) 1 本
  • セロリ(短冊切り) 1/2 本
  • 長ねぎ(短冊切り) 1/2 本
  • A
  • 唐辛子 1 本
  • 280 cc
  • 120 cc
  • 薄口しょうゆ 40 cc
  • みりん 40 cc
  • 砂糖 大さじ 1 杯
  • 昆布 8 cm角
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. さば、パプリカ、ペコロス、なすに小麦粉をまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げてから油を切り、大きめの容器に入れる。

  2. 鍋にA の材料をすべて合わせて火にかける。ひと煮立ちしたらセロリと長ねぎを加え、1 に流し入れる。器に盛って、あつあつの状態で食べる。

POINT

  • ■余ったら密閉容器に入れ、ペーパータオルなどをかぶせてからふたをして、そのまま冷蔵庫に。冷やしても風味がよくおいしい。

photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki

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