INGREDIENTS材料
4 人分
- さば(骨をはずし、そぎ切り) 1 尾
- パプリカ(種を除いて一口大に切る) 150 g
- ペコロス(なければ玉ねぎでもよい、皮をむいて横半分に2等分) 4 個
- なす(縦4等分に切って皮目に飾り包丁を入れておく) 1 本
- セロリ(短冊切り) 1/2 本
- 長ねぎ(短冊切り) 1/2 本
- A
- 唐辛子 1 本
- 水 280 cc
- 酢 120 cc
- 薄口しょうゆ 40 cc
- みりん 40 cc
- 砂糖 大さじ 1 杯
- 昆布 8 cm角
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
HOW TO COOK作り方
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さば、パプリカ、ペコロス、なすに小麦粉をまぶし、180℃に熱した油でからりと揚げてから油を切り、大きめの容器に入れる。
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鍋にA の材料をすべて合わせて火にかける。ひと煮立ちしたらセロリと長ねぎを加え、1 に流し入れる。器に盛って、あつあつの状態で食べる。
POINT
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■余ったら密閉容器に入れ、ペーパータオルなどをかぶせてからふたをして、そのまま冷蔵庫に。冷やしても風味がよくおいしい。
photo : Tetsuo Kitagawa styling : Makiko Iwasaki
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