INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • もち米 1 合
  • 3 カップ
  • 米麹 400 g

HOW TO COOK作り方

  1. もち米を炊く。

  2. 炊いたもち米に、水を入れて、60℃まで冷ます。

  3. 2 に米麹を入れ、全体をよく混ぜる。
    混ぜていると、もったりとしていたもち米がさらさらになっていく。これは米麹の出す酵素が働きはじめたため。

  4. 米麹ともち米が、しっかりと混ざったら、炊飯器の蓋を半開きにし、4〜6時間保温をして発酵をさせて、できあがり。

POINT

  • 2時間ごとに蓋をあけて、しっかりとかき混ぜるのがおいしくできるポイント。
    ※できあがった甘酒は密閉容器にうつして冷蔵庫で保存し、2週間ほどで使いきる。
    ※小分けにして冷凍保存すれば、1年ほど保存できる。

photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki

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