INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- もち米 1 合
- 水 3 カップ
- 米麹 400 g
HOW TO COOK作り方
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もち米を炊く。
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炊いたもち米に、水を入れて、60℃まで冷ます。
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2 に米麹を入れ、全体をよく混ぜる。
混ぜていると、もったりとしていたもち米がさらさらになっていく。これは米麹の出す酵素が働きはじめたため。 -
米麹ともち米が、しっかりと混ざったら、炊飯器の蓋を半開きにし、4〜6時間保温をして発酵をさせて、できあがり。
POINT
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2時間ごとに蓋をあけて、しっかりとかき混ぜるのがおいしくできるポイント。
※できあがった甘酒は密閉容器にうつして冷蔵庫で保存し、2週間ほどで使いきる。
※小分けにして冷凍保存すれば、1年ほど保存できる。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki