INGREDIENTS材料

4 人分

  • フルーツトマト 4 個
  • フジッリ 320 g
  • 製菓用アーモンド(皮むきホール) 100 g
  • バジルの葉(フレッシュ) 25 枚
  • にんにく 1/3 片
  • アンチョビフィレ 4 枚
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ 3 杯
  • 適量
  • プチトマト(飾り用、縦4等分に切る) 適量
  • バジルの葉(フレッシュ)飾り用 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • フルーツトマトは湯むきしてから種を取り除く。

HOW TO COOK作り方

  1. ミキサーにバジルの葉、にんにく、下ごしらえをしたトマト、アンチョビフィレ、アーモンド、塩、EX.V.オリーブオイルの順番に入れて混ぜる。アーモンドが粗く砕けたくらいだと歯応えがちょうどよい。

  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、湯量に対して1%弱の塩を加えてフジッリをゆでる。湯3Lに塩20gが適量。

  3. 温めた皿にゆで上がったフジッリと1 のソースを入れて和え、プチトマトとバジルの葉を飾る。

POINT

  • ■トマトを湯むきする際は、ヘタ部分をナイフの先で落としておく。そして沸騰した湯に10秒放し、すぐに氷水にとると、皮は手で簡単にむける。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Makiko Iwasaki

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