INGREDIENTS材料
4 人分
- フルーツトマト 4 個
- フジッリ 320 g
- 製菓用アーモンド(皮むきホール) 100 g
- バジルの葉(フレッシュ) 25 枚
- にんにく 1/3 片
- アンチョビフィレ 4 枚
- EX.V.オリーブオイル 大さじ 3 杯
- 塩 適量
- プチトマト(飾り用、縦4等分に切る) 適量
- バジルの葉(フレッシュ)飾り用 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
フルーツトマトは湯むきしてから種を取り除く。
HOW TO COOK作り方
-
ミキサーにバジルの葉、にんにく、下ごしらえをしたトマト、アンチョビフィレ、アーモンド、塩、EX.V.オリーブオイルの順番に入れて混ぜる。アーモンドが粗く砕けたくらいだと歯応えがちょうどよい。
-
大きめの鍋に湯を沸かし、湯量に対して1%弱の塩を加えてフジッリをゆでる。湯3Lに塩20gが適量。
-
温めた皿にゆで上がったフジッリと1 のソースを入れて和え、プチトマトとバジルの葉を飾る。
POINT
■トマトを湯むきする際は、ヘタ部分をナイフの先で落としておく。そして沸騰した湯に10秒放し、すぐに氷水にとると、皮は手で簡単にむける。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki
More!RECIPES
トマトソースパスタ関連レシピ
- ペンネ 京丹波高原豚と丹波しめじのラグーソース和え 黒七味の香り
- 黒七味風味のトマトスパゲッティ
- オレキエッテ 夏野菜のラグーソース
- きのこたっぷりトマトスパゲッティ
- ごぼうとトマトソースのフジッリ
- ミケーレ風パスタ