ジンジャーハニーアイスクリーム
和の雰囲気も漂う、やさしい味わい
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ」オーナー/仲里 園子さん 、 「シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ」オーナー/山口 蝶子さん
INGREDIENTS材料
4 人分
- ハニーアイスクリーム
- 生のカシューナッツ 100 g
- 水 100 cc
- ココナッツオイル 30 g
- はちみつ 30 g
- 塩 ひとつまみ
- バニラビーンズ(さやから種をしごき出す) 1 cm分
- しょうがのはちみつ漬け
- しょうが(みじん切り) 20 g
- はちみつ 20 g
- レモン汁 1/2 個
- はちみつ(仕上げ用) 適宜
HOW TO COOK作り方
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しょうがのはちみつ漬けを作る。ボウルにしょうがとはちみつ、レモン汁を合わせて、1時間以上浸けておく。
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ハニーアイスクリームを作る。生のカシューナッツを30分以上、水(分量外)に漬けておく。
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2 の水を捨て、カシューナッツをすすいでから水気を切る。水、ココナッツオイル、はちみつ、塩、バニラビーンズと共にミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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3 をバットに移し入れ、1 のしょうがのはちみつ漬けを混ぜ込み、ラップなどで覆ってから冷凍庫に入れて凍らせる。食べるときに、好みではちみつをかける。
POINT
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■ココナッツオイルは、コクを生み、ちょうどよい加減に固まるために使う。手に入らない場合、溶けやすくなるが入れなくても作れる。
■しょうがのはちみつ漬けを湯で割ると寒い日に楽しめるホットドリンクになる。
photo : Kan Kanbayashi styling : Mika Sawairi special cooperation : Matsukou