ペール・ヴァニーユ
バニラの香り豊かなアイスに、柑橘の爽快感がアクセントとなったひと皿
INGREDIENTS材料
6個分
- パルフェ・ヴァニーユ
- 牛乳 110g
- 砂糖 70g
- 卵黄 90g
- 生クリーム 165g
- バニラビーンズ(さやから出す 適量
- ソース・カラメル・オレンジ
- 砂糖 100g
- オレンジジュース 70g
- オレンジ(房から出す) 適量
HOW TO COOK作り方
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パルフェ・ヴァニーユを作る。鍋に砂糖と卵黄を混ぜ合わせる。
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別の鍋に牛乳とバニラビーンズを入れる。
温めて1 に加え、かき混ぜながら84〜86℃になるまで加熱する。
ボウルに漉し入れて、冷めるまでホイッパーなどでしっかり混ぜる。
-
生クリームを9分立てにして2 に加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
シリコン製のドーム型に入れて冷凍庫で凍らせる。
-
ソース・カラメル・オレンジを作る。
砂糖を鍋に入れて中火にかけ、焦がしてカラメルを作る。
火を止めて、混ぜながらオレンジジュースを加えて加熱を止め、砂糖を溶かす。
-
皿にカラメルを敷き、3 を型から外して盛り、4 のソースとオレンジを飾って仕上げる。
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