INGREDIENTS材料
2人分
- ブロワイエ・デュ・ポワトゥー 適量
- フォション バニラアイス(カップ) 2個
- ベリーソース 大さじ3~4杯
- いちご 適量
- ブルーベリー 適量
- ラズベリー 適量
- ミント 適宜
HOW TO COOK作り方
-
ブロワイエ・デュ・ポワトゥーを食べやすく割る。
-
グラスにベリーソースを入れ、アイス、フルーツをのせてミントを飾る。ブロワイエをディップして食べる。
-
このメニューに使っているのは、バターの産地としても名高いポワトゥ=シャラント地方に伝わる伝統菓子「ブロワイエ」。ポワトゥ=シャラント産のバターとザラメ糖、ラム酒を贅沢に使い、しっかりとしたバターの香りとほのかに漂うラム酒の香りが絶妙なバランスで絡み合う逸品だ。
「ブロワイエ」についてはこちらから
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Fauchon
More!RECIPES
アイスクリーム関連レシピ
- 塩麹のミルクアイスクリーム
- ペール・ヴァニーユ
- ジンジャーシュガーとピンクペッパーを添えたアイスクリーム[火星]
- バナナとオレンジのアイスクリーム
- グレープヨーグルトパフェ
- ジンジャーハニーアイスクリーム