INGREDIENTS材料

  • 玉ねぎ(みじん切り) 150 g
  • しいたけ(薄切り) 150 g
  • 小さじ 1 杯
  • こしょう 適宜
  • オリーブオイル 大さじ 1 杯
  • 昆布(10cm角) 1 枚
  • 牛乳 250〜300 cc

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、透き通ってきたらしいたけも入れ、塩・こしょうをし、しんなりするまでじっくり炒める。

  2. あらかじめ、水400ccの中に昆布を入れて30分くらい置いておく。その水を鍋に入れて、ふたを少しずらして水分が飛ぶようにして約30分煮る

  3. 水分が飛び、昆布も柔らかくなったら(このころ水はひたひた位になっている)、昆布を取り出し、スープは冷ましておく。

  4. ミキサーに3 を入れて牛乳を全体でカップ3杯(約600cc)になるまで注ぎ、スイッチを入れる。約1分くらい全体が滑らかになるまで攪拌する。

  5. ふわふわになったムースを容器に入れて冷蔵庫で冷やしてもいいし、鍋に入れて温めて供してもよい。

  6. 1人分150ccをカップに注ぎいれて、あればセルフィユやバジルの葉を刻んだものを散らす。

POINT

photo : Sou Futagami  special thanks to : Narumi Sakuma

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