しいたけムース カプチーノ風(下弦の月レシピ)
「下弦の月」は心も体もリセットすべきとき。デトックスを意識し、体の毒素を排出しやすい食材やカロリーの低いメニューを選びたい。ローカロリーのしいたけは、食物繊維が100グラムあたり約3.5グラムを含むだけでなく、ビタミンB群も豊富。カプチーノ仕立てのスープにすることでたっぷりいただける。きのこならではのフワフワ感も楽しんで!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 占星術研究家/岡本 翔子さん
INGREDIENTS材料
- 玉ねぎ(みじん切り) 150 g
- しいたけ(薄切り) 150 g
- 塩 小さじ 1 杯
- こしょう 適宜
- オリーブオイル 大さじ 1 杯
- 昆布(10cm角) 1 枚
- 牛乳 250〜300 cc
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、透き通ってきたらしいたけも入れ、塩・こしょうをし、しんなりするまでじっくり炒める。
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あらかじめ、水400ccの中に昆布を入れて30分くらい置いておく。その水を鍋に入れて、ふたを少しずらして水分が飛ぶようにして約30分煮る
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水分が飛び、昆布も柔らかくなったら(このころ水はひたひた位になっている)、昆布を取り出し、スープは冷ましておく。
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ミキサーに3 を入れて牛乳を全体でカップ3杯(約600cc)になるまで注ぎ、スイッチを入れる。約1分くらい全体が滑らかになるまで攪拌する。
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ふわふわになったムースを容器に入れて冷蔵庫で冷やしてもいいし、鍋に入れて温めて供してもよい。
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1人分150ccをカップに注ぎいれて、あればセルフィユやバジルの葉を刻んだものを散らす。
POINT
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3 で取り出した昆布は柔らかくなっているので、食べやすく切り、そのまま食べても美味でローカロリー。デトックス効果が望める下弦の月の期間にふさわしい食材です。食物繊維が豊富、さらに基礎代謝を高め、糖質脂質の代謝を促すヨード(ヨウ素)の含有量が食品でトップレベルです。スープ&昆布でかなりお腹が膨れる。
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月の満ち欠けを活用して美しくやせる!
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photo : Sou Futagami special thanks to : Narumi Sakuma
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