仔羊の煮込み タイム風味、アーモンドカラメリゼ添え
イスラムの国でよく食べられている羊肉は、ビタミンB群が多く含まれ、たんぱく質や鉄分も豊富。蓋つきの鍋を使って、タイム風味のモロッコタジン風仔羊の煮込みに。アメ色玉ねぎとレーズンの甘味、そしてカラメリゼしたアーモンドが仔羊にベストマッチ!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 占星術研究家/岡本 翔子さん
INGREDIENTS材料
2 人分
- 骨つき仔羊背肉 4 本
- にんにく(みじん切り) 1 片
- フレッシュタイム 適量(10cmほどの小枝なら2〜3本くらい)
- 玉ねぎ 大 1 個
- レーズン 30 g
- 塩 小さじ 3/4 杯
- 白ワイン 50 cc
- オリーブオイル 大さじ 5/2 杯
- カラメリゼしたアーモンド 10 粒
- ローストアーモンド 100 g
- グラニュー糖 30 g
- 水 15 g
- バター 5 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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ローストアーモンドを作る。
生アーモンドを160℃のオーブンで10分ほど素焼きしておく。厚手の鍋に水とグラニュー糖を入れ、中〜強火で泡がふつふつ立つ状態まで熱する。 -
アーモンドを入れて火を中火に弱め、木べらでかき混ぜる。
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やがて水分が飛び、アーモンドに砂糖がまぶされたようになるが、そのまま混ぜ続けると、周りの結晶が溶けてキャラメル色になってくる。
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うっすらと煙が立ち始めたら、火から降ろしバターを入れてよく混ぜる。
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キッチンペーパーに広げ、一粒一粒がくっつかないようにして冷ます。
HOW TO COOK作り方
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仔羊の煮込みを作る。
仔羊背肉に軽く塩こしょう(分量外)し、タイム1枝分をまぶしつけておく。ふたつきの鍋に大さじ1/2杯のオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを軽く炒め、肉を入れて両面が色づくくらい焼き、取り出す。 -
鍋にオリーブオイル大さじ2杯を足し、玉ねぎの薄切りを入れ塩小さじ3/4杯をふり、炒めていく。初めは強火で、焦げそうになったら弱火にし、レーズン、白ワインを入れ、ふたをする。
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鍋底に玉ねぎが焦げそうになったらかき混ぜ、またふたをして約20分煮込む(ふたをして水分を逃がさないように蒸らし炒めするのがコツ)。
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玉ねぎがやや飴色になってきたら、皿に取っておいた仔羊を鍋に戻し、飴色玉ねぎを肉にまとわせるように弱火で火を入れること約10分。
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肉と飴色玉ねぎ、レーズンが一体化してきたら、飾りつけ用のタイムを残して、残りのタイムも入れてふたをし火を止める(少々蒸らすのは、鍋底に張りついた、飴色玉ねぎを離れやすくするため)。
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皿に盛り、カラメリゼしたアーモンドを散らし、残りのタイムを飾りつけて出来上がり。
photo: Hiro Itsushima