INGREDIENTS材料

4 人分

  • 牛乳 400 cc
  • はちみつ 大さじ 3 杯
  • ゼラチン ※ゆるめがお好みの場合7〜8gでOK 10 g
  • 大さじ 2 杯
  • フレッシュなヴェルヴェンヌの葉 ※なければドライハーブかティバッグ2つ 20 枚程度(片手で一握り分)

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ゼラチンに水を加えてふやかしておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 牛乳にはちみつを加えたものを鍋に入れて火にかけ、温まってきたらヴェルヴェンヌの葉(もしくはティーバッグ)を入れて弱火で少し煮る(決して沸騰させないこと)。

  2. ふやかしたゼラチンを加えて完全に煮溶かし火を止める。

  3. 茶漉しで2 を漉しながらボウルに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

  4. ガラスの器を用意し、固まったゼリーをスプーンで上手にすくい、美しく盛りつける。

  5. あればフレッシュな葉っぱを添えて出来上がり。

POINT

  • ふるふるした柔らかめのゼリーが好みなら、ゼラチンの量を少なめに。アラブのお菓子などを添えていただくのもおすすめ。

photo: Hiro Itsushima ボウル、プレート/tendancia

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