INGREDIENTS材料
4 人分
- パン生地
- 強力粉 500 g
- 天然酵母 50 g
- 塩 10 g
- 水 280 cc
- 豚ロースハム(7.5×7.5×H5cm程度のブロック) 400 g
- 卵黄 少々
- クレソン 1 束
HOW TO COOK作り方
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パン生地を作る。強力粉と塩は合わせてボウルにふるう。天然酵母と水を混ぜ合わせてボウルに注ぎ入れ、よく混ぜ合わせる。ボウルの中の生地がひとまとまりになったら台に取り出してこねる。なめらかでツヤのある状態になったら保存容器に入れ、濡れた布巾を掛けてその上からラップをする。冷蔵庫に入れてひと晩休ませる。冷蔵庫から出したら、常温で2〜3時間おいて1次発酵させる。
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ロースハムは四隅を少し切り落としておく。1 の生地を台にのせ、打ち粉(材料外)をしながら麺棒で伸ばし、20×22cmに切る。中心にロースハムをのせ、パン生地の四隅を順に持ち上げてたたんでいく。ひっくり返して形を整えて、ほぐした卵黄を表面に塗る。切り落とした生地をねじって飾りを作り、パン生地の上にのせて卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。表面に焼き色がついたら串を刺して、ハムに火が通ったか確認する。中心まで熱くなっていたら出来上がり。クレソンと共に器に盛り、パンの上部を切って、中のロースハムを切り分けていただく。
POINT
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ロースハムは、スーパーマーケットの肉売り場や精肉店に頼むと、切る前のブロックを分けてくれる。パンで包むことでロースハムにじっくりと火を通すことが目的なので、2次発酵は必要ない。同じ生地を成形して 常温で1〜2時間くらい2次発酵させてから焼くと、おいしいパンができる。パンのハムに面した部分は生焼けで食べられないことがある。パンは周りのよく焼けた部分をむしる程度にして、ゆっくりと火が通ったロースハムを主役に食べよう。