INGREDIENTS材料
4 人分
- キャベツ 1 個
- 豚バラ肉ブロック 500 g
- ソミュール(水1Lに対して塩12%、砂糖2%、タイム、ローリエ各少々を合わせて溶かす) 適量
- 玉ねぎ(薄切り) 1 個
- にんにく(薄切り) 2 片
- ラード 適量
- 白ワイン(リースリング種) 300 cc
- ジュニパーベリー 3 個
- クミン 少々
- ローリエ 1 枚
- 乾燥タイム 少々
- ウインナー 4 本
- じゃがいも 2 個
- パセリ(みじん切り) 少々
- マスタード 適宜
- 塩 適量
- こしょう 少々
- バター 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
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塩漬けキャベツを作る。キャベツを5mm幅にスライスし、底が平らな容器に入れて、たっぷりの塩をまぶす。冷蔵庫に入れて2週間漬け込む。使う前にさっとゆでて、塩分とくさみを抜く。
HOW TO COOK作り方
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豚バラ肉はソミュールに漬けて冷蔵庫に入れて8時間以上おき、味と香りをしみ込ませる。
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鍋にラードを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めて、しんなりしたら下ごしらえしたキャベツを加えてさらに炒める。ひたひたの水と白ワインを加える。沸いたら1 の豚バラ肉を入れて、ジュニパーベリー、クミン、乾燥タイム、ローリエを加えてふたをして煮込む。
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じゃがいもは皮をむいて塩ゆでし、食べやすい大きさに切ってパセリをつける。ウインナーはフライパンでソテーする。
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2 の豚肉が軟らかくなったら3 のウインナーを加えて、塩、こしょう、バターで味を調える。3 のじゃがいもと共に器に盛って出来上がり。仕上げにマスタードを添えてもよい。
POINT
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シュークルートは市販の塩漬けキャベツや酢漬けキャベツ(いずれも輸入食品店などで購入可能)を使って作ることもできる。このレシピのように塩漬けから作ると、キャベツの風味と味が残り、最高の味わいになるのでぜひ試してみて。