INGREDIENTS材料

4〜6 人分

  • 豚もも肉 200 g
  • 仔羊もも肉 200 g
  • 豚足 1 本
  • じゃがいも 5 個
  • 玉ねぎ(薄切り) 1 個
  • にんにく 1 片
  • 白ワイン(リースリング種) 500 cc
  • ジュニパーベリー 5 個
  • 乾燥タイム ひとつまみ
  • クローブ 3 個
  • ローリエ 1 枚
  • フレッシュタイム 1 枝
  • 適量
  • こしょう 適量
  • バター 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 豚足は下ゆでして骨から外し、豚肉、仔羊肉と共に食べやすい大きさに切る。ボウルに肉類、玉ねぎ、白ワイン、ジュニパーベリー、乾燥タイム、クローブ、ローリエ、塩、こしょうを入れてラップをして冷蔵庫で一晩漬け込む。

HOW TO COOK作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、スライサーでごく薄く切る。バターを塗ったふた付きの耐熱容器(厚手の鍋でもよい)にじゃがいもを並べ、その上に下ごしらえをした玉ねぎ、肉類、皮をむき半分に切ったにんにくを重ね、塩、こしょうをふる。これを3回繰り返してじゃがいも、玉ねぎ、肉の層を作り、最後にふたをするようにじゃがいもを並べ、フレッシュタイムをのせる。

  2. ふたをして200℃に予熱したオーブンに入れて1時間から1時間半煮込む。串を刺してすっと通れば焼き上がり。器にとり分けて、好みで塩、マスタード(共に材料外)などを添えていただく。

POINT

  • ベックオッファは、ベーカーホフ、ベッケノフなどとも呼ばれ、アルザス方言でパン屋を指す。かつては街のパン屋さんに主婦たちが鍋を持ち寄り、窯の余熱でじっくと煮込んだといわれるアルザスの伝統料理だ。

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