INGREDIENTS材料
4〜6 人分
- 豚もも肉 200 g
- 仔羊もも肉 200 g
- 豚足 1 本
- じゃがいも 5 個
- 玉ねぎ(薄切り) 1 個
- にんにく 1 片
- 白ワイン(リースリング種) 500 cc
- ジュニパーベリー 5 個
- 乾燥タイム ひとつまみ
- クローブ 3 個
- ローリエ 1 枚
- フレッシュタイム 1 枝
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
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豚足は下ゆでして骨から外し、豚肉、仔羊肉と共に食べやすい大きさに切る。ボウルに肉類、玉ねぎ、白ワイン、ジュニパーベリー、乾燥タイム、クローブ、ローリエ、塩、こしょうを入れてラップをして冷蔵庫で一晩漬け込む。
HOW TO COOK作り方
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じゃがいもは皮をむき、スライサーでごく薄く切る。バターを塗ったふた付きの耐熱容器(厚手の鍋でもよい)にじゃがいもを並べ、その上に下ごしらえをした玉ねぎ、肉類、皮をむき半分に切ったにんにくを重ね、塩、こしょうをふる。これを3回繰り返してじゃがいも、玉ねぎ、肉の層を作り、最後にふたをするようにじゃがいもを並べ、フレッシュタイムをのせる。
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ふたをして200℃に予熱したオーブンに入れて1時間から1時間半煮込む。串を刺してすっと通れば焼き上がり。器にとり分けて、好みで塩、マスタード(共に材料外)などを添えていただく。
POINT
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ベックオッファは、ベーカーホフ、ベッケノフなどとも呼ばれ、アルザス方言でパン屋を指す。かつては街のパン屋さんに主婦たちが鍋を持ち寄り、窯の余熱でじっくと煮込んだといわれるアルザスの伝統料理だ。