INGREDIENTS材料

2人分

  • じゃがいも 中3個
  • きゅうり(2mm幅の輪切り) 1/2本
  • ディルの葉(粗く刻む) 3本
  • ハム(1.5cm角に切る) 1枚
  • マヨネーズ 20g
  • サワークリーム 40g
  • 塩、白こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. じゃがいもは半分に切り、皮付きのまま竹串がすっと通るまで茹でる。鍋の湯を捨て、再び弱火にかけて水分をとばし、熱いうちに皮をむく。きゅうりは塩適量をふって軽くなじませてから、水気を絞る。

  2. ボウルにじゃがいもを入れ、熱いうちに木べらなどでつぶす。きゅうり、ハム、マヨネーズ、サワークリーム、ディルを加えて全体を混ぜ合わせる。塩、白こしょう各適量で味を調える。

POINT

  • 魚料理にもよく使われるハーブ、ディル。清涼感のある香りで、ポテサラが軽やかな味わいに。

photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Yuko Watanabe

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