INGREDIENTS材料
4人分
ジンジャーマヨネーズ
- 卵黄 1個分
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- からし 小さじ1/4
- 菜種油 90ml
- しょうが(すりおろす) 小さじ1
ジンジャー風味のさつまいもサラダ
- さつまいも 400g
- ジンジャーマヨネーズ 大さじ4~6
- シナモンスティック(あれば) 1/2本
- アーモンド 適量
HOW TO COOK作り方
ジンジャーマヨネーズを作る。
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ボウルに卵黄、白ワインビネガー、塩、からしを入れて泡立て器でよく混ぜ合せる。菜種油を少しずつボウルに入れ、よく撹拌させる。すりおろしたしょうがを加えて全体を混ぜ合わせる。
※煮沸殺菌した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間の保存が可能。
ジンジャー風味のさつまいもサラダを作る。
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さつまいもは5mm厚さに切り、塩少々(材料外)とシナモンスティックを入れた鍋で火が通るまで約10分ほど煮る。
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1をざるにあけ、水分を切って、ボウルに移し、軽くつぶしながら、ジンジャーマヨネーズと和える。粗くみじん切りにしたアーモンドをふりかける。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama special thanks : AWABEES , UTSUWA