INGREDIENTS材料

4 人分

  • ワンタン
  • ワンタンの皮 40 枚
  • 豚挽き肉 120 g
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ 2 杯
  • 少々
  • 少々
  • レタス 1 玉
  • しょうが(千切り) 大 1 片
  • ラー油 適量
  • しょうゆ 適量
  • 適量
  • 鶏がらスープ、または水 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ワンタンを作る。ボウルに豚挽き肉、長ねぎ、塩、酒を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。適量の具を割り箸ですくい、ワンタンの皮にのせて半分に折り、割り箸を反対に返してそのまま皮を軽く指で押さえて割り箸を抜く。

  2. レタスは、くし形切りか、太めの細切りにする。

  3. 土鍋に鶏がらスープまたは水を入れてひと煮立ちさせ、ワンタンを入れる。ワンタンが浮き上がってきたら弱火にして、しょうがの千切り、ラー油、しょうゆ、酢で食べる。レタスもさっとスープで煮て、しゃきしゃきのうちに食べる。

POINT

  • ワンタンの具は、鶏挽き肉や、海老を叩いたものにしてもよい。また野菜は、レタスのほかに、にら、もやしなどを入れてもおいしい。和風が好みなら、鶏がらスープを和風のだしに代えて。

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