INGREDIENTS材料

4 人分

  • あさり 600〜800 g
  • 豚バラ薄切り肉 100 g
  • 砂肝 100 g
  • 白菜 1/4 株
  • 絹さや 1 パック
  • 春雨 60 g
  • 鶏がらスープ 適量
  • ナムプラー 少々
  • こしょう 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • あさりはよく洗って海水程度の塩水に浸け、砂出しする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。砂肝は洗って、切り込みを入れておく。

  • 白菜はざく切り、絹さやは筋を取る。

  • 春雨はぬるま湯に浸けてもどしてから食べやすい長さに切る。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に鶏がらスープとナムプラー少々を入れ、あさりを加えて火にかける。豚バラ肉、砂肝を加え、アクが出てきたら丁寧にすくう。白菜、絹さや、春雨を加え、野菜がやわらかくなったらナムプラー、こしょうで好みの味に調味して食べる。

POINT

  • ナムプラーのたれ(ナムプラー 大さじ3、水 大さじ4、レモン汁 大さじ3、砂糖小さじ2、赤唐辛子のみじん切り1本分、にんにくのみじん切り少々を混ぜ合わせる)をつけて食べてもおいしい。

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