INGREDIENTS材料
4 人分
- あさり 600〜800 g
- 豚バラ薄切り肉 100 g
- 砂肝 100 g
- 白菜 1/4 株
- 絹さや 1 パック
- 春雨 60 g
- 鶏がらスープ 適量
- ナムプラー 少々
- こしょう 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
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あさりはよく洗って海水程度の塩水に浸け、砂出しする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。砂肝は洗って、切り込みを入れておく。
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白菜はざく切り、絹さやは筋を取る。
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春雨はぬるま湯に浸けてもどしてから食べやすい長さに切る。
HOW TO COOK作り方
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鍋に鶏がらスープとナムプラー少々を入れ、あさりを加えて火にかける。豚バラ肉、砂肝を加え、アクが出てきたら丁寧にすくう。白菜、絹さや、春雨を加え、野菜がやわらかくなったらナムプラー、こしょうで好みの味に調味して食べる。
POINT
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ナムプラーのたれ(ナムプラー 大さじ3、水 大さじ4、レモン汁 大さじ3、砂糖小さじ2、赤唐辛子のみじん切り1本分、にんにくのみじん切り少々を混ぜ合わせる)をつけて食べてもおいしい。