INGREDIENTS材料
4 人分
- 生たら 3〜4 切れ
- 小麦粉 少々
- 餅 4 個
- 揚げ油 適量
- 水菜 1 束
- 大根(おろす) 1/4 本
- かつおと昆布のだし 1200〜1400 cc
- 塩 適量
- しょうゆ 少々
- ポン酢 適宜
- だいだい 適宜
BEFORE COOKING下ごしらえ
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たらは1切れを3等分に切り、軽く塩をしてしばらくおく。
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餅は半分に切る。
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水菜は4〜5cm長さに切る。
HOW TO COOK作り方
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下ごしらえをしたたらは水気をふき取って、軽く小麦粉をふる。
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揚げ油を中温に熱し、餅を揚げる。たらもかりっと揚げる。
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土鍋にだしを入れ、しょうゆと塩で吸い物くらいの味をつけて煮立てる。2のたらと餅を加え、再び煮立ってきたら大根おろしと水菜を加え、30秒〜1分ほど煮る。
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好みでポン酢、だいだいを絞りかけて食べる。
Photo:Gaku Yamaya Styling:Makiko Iwasaki
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