INGREDIENTS材料

4 人分

  • 生たら 3〜4 切れ
  • 小麦粉 少々
  • 4 個
  • 揚げ油 適量
  • 水菜 1 束
  • 大根(おろす) 1/4 本
  • かつおと昆布のだし 1200〜1400 cc
  • 適量
  • しょうゆ 少々
  • ポン酢 適宜
  • だいだい 適宜

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • たらは1切れを3等分に切り、軽く塩をしてしばらくおく。

  • 餅は半分に切る。

  • 水菜は4〜5cm長さに切る。

HOW TO COOK作り方

  1. 下ごしらえをしたたらは水気をふき取って、軽く小麦粉をふる。

  2. 揚げ油を中温に熱し、餅を揚げる。たらもかりっと揚げる。

  3. 土鍋にだしを入れ、しょうゆと塩で吸い物くらいの味をつけて煮立てる。2のたらと餅を加え、再び煮立ってきたら大根おろしと水菜を加え、30秒〜1分ほど煮る。

  4. 好みでポン酢、だいだいを絞りかけて食べる。

Photo:Gaku Yamaya Styling:Makiko Iwasaki

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