INGREDIENTS材料

  • 木綿豆腐 1 丁
  • 絹ごし豆腐 1 丁
  • 昆布(20㎝長さ) 1 枚
  • 1400〜1600 cc
  • にらだれ
  • にら 1/2 束
  • 大さじ 2 杯
  • ごま油 大さじ 3 杯
  • しょうゆ 大さじ 3 杯
  • コチュジャン 大さじ 2 杯
  • 炒りごま 大さじ 1 杯
  • 挽き肉だれ
  • 鶏挽き肉 100〜200 g
  • 赤唐辛子 1 本
  • ごま油 大さじ 2 杯
  • しょうゆ 大さじ 3 杯
  • しょうが(みじん切り) 大さじ 3〜4 杯
  • 豆鼓だれ
  • 豆鼓 (または浜納豆、みじん切り) 大さじ 3 杯
  • にんにく (みじん切り) 2 片
  • ごま油 大さじ 1 杯
  • 豆板醤 大さじ 1 杯
  • しょうゆ 大さじ 3 杯
  • 薬味(小ねぎ、みつば、香菜など、好みのもの) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. にらだれを作る。にらはみじん切りにし、さらにたたいて粘りが出たら他の材料をすべて合わせる。

  2. 挽き肉だれを作る。鶏挽き肉と赤唐辛子を、ごま油を熱したフライパンで弾けるくらいまでよく炒め、しょうゆを加える。火を止めてからしょうがを加える。

  3. 豆鼓だれを作る。豆鼓とにんにくをごま油で香ばしく炒め、豆板醤を加えて軽く炒めて、しょうゆを入れる。

  4. 鍋に昆布と水を入れ、昆布が倍くらいの大きさになるまでおいて、昆布の旨みをだす。豆腐は箸で1丁を6〜8等分に割る。

  5. 鍋を温めて豆腐を入れ、豆腐が浮き上がってきたところをすくい、好みのたれと薬味で食べる。

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