INGREDIENTS材料
- 木綿豆腐 1 丁
- 絹ごし豆腐 1 丁
- 昆布(20㎝長さ) 1 枚
- 水 1400〜1600 cc
- にらだれ
- にら 1/2 束
- 酢 大さじ 2 杯
- ごま油 大さじ 3 杯
- しょうゆ 大さじ 3 杯
- コチュジャン 大さじ 2 杯
- 炒りごま 大さじ 1 杯
- 挽き肉だれ
- 鶏挽き肉 100〜200 g
- 赤唐辛子 1 本
- ごま油 大さじ 2 杯
- しょうゆ 大さじ 3 杯
- しょうが(みじん切り) 大さじ 3〜4 杯
- 豆鼓だれ
- 豆鼓 (または浜納豆、みじん切り) 大さじ 3 杯
- にんにく (みじん切り) 2 片
- ごま油 大さじ 1 杯
- 豆板醤 大さじ 1 杯
- しょうゆ 大さじ 3 杯
- 薬味(小ねぎ、みつば、香菜など、好みのもの) 適量
HOW TO COOK作り方
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にらだれを作る。にらはみじん切りにし、さらにたたいて粘りが出たら他の材料をすべて合わせる。
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挽き肉だれを作る。鶏挽き肉と赤唐辛子を、ごま油を熱したフライパンで弾けるくらいまでよく炒め、しょうゆを加える。火を止めてからしょうがを加える。
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豆鼓だれを作る。豆鼓とにんにくをごま油で香ばしく炒め、豆板醤を加えて軽く炒めて、しょうゆを入れる。
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鍋に昆布と水を入れ、昆布が倍くらいの大きさになるまでおいて、昆布の旨みをだす。豆腐は箸で1丁を6〜8等分に割る。
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鍋を温めて豆腐を入れ、豆腐が浮き上がってきたところをすくい、好みのたれと薬味で食べる。